Сергей Федотов: «Строить свой театр мне помогают светлые силы и любовь зрителей»

fedotov sergej v redakcii cechija segodna

В Праге снова выступила труппа театра «У Моста». Едва разместив актёров, Сергей Федотов спешит на встречу с журналистами и зрителями в Российский центр науки и культуры. Да, он далеко не первый раз в Праге, не первый раз даёт интервью, однако за последние два года у меня накопилось множество новых вопросов.

Тем более что в этом году театру исполняется 25 лет. Это не малый срок.

Театр начал работать в 1988 году. Дело в том, что в эти годы вышло постановление правительства о разрешении различных форм театра, и количество заработавших тогда по всей стране коллективов, ищущих новые пути и дороги к зрителям, приближалось к тысяче.

Но выжить смогли лишь единицы, так как финансовой поддержки от правительства не было и кроме актёрских и режиссёрских талантов необходимы были таланты организационные. Сегодня приходится констатировать, что театр «У Моста» относится не просто к «выжившим», а к победившим.

В октябре этого года исполняется 25 лет театру «У Моста». Будете отмечать?

Отмечать будем обязательно. Будет целая программа юбилейных мероприятий. К нам приедут со спектаклями четыре зарубежных театра: чешский, польский, эстонский и греческий. В день рождения – 7 октября – мы будем играть спектакль-ретроспективу. Кроме того, поставим новую версию самого первого нашего спектакля «Мандат» Николая Эрдмана, именно с его премьеры 7 октября 1988 года всё и началось.

Удивлять будем не только на сцене – этим летом мы затеяли грандиозное строительство. Наш летний дворик мы хотим закрыть крышей и установить стеклянную стену. В результате у нас появится зимний сад и новый парадный вход.

Что лично для Вас значит эта дата?

Лично для меня юбилей – это подведение итогов, показатель жизнеспособности той модели театра, которую я придумал 25 лет назад. Четверть века – это очень серьёзно для театра. Мой театр не просто выживал и функционировал все эти годы, но и выработал собственную модель, которая позволяет ему непрерывно развиваться и процветать. «У Моста» – единственный в мире мистический театр.

Кроме того, мы объединили два как будто бы несоединимых направления: репертуарный театр и театр-лабораторию. Как репертуарный театр мы имеем в своем активе 20 спектаклей, играем до 70 представлений в месяц, выпускаем в год по 4–5 премьер и выезжаем на 7–8 фестивалей. Одновременно мы ещё работаем и как театр-лаборатория. Ежедневно проводятся тренинги по мастерству актёра, пластике, вокалу, постоянно ведётся работа над актёрской психотехникой.

Можно гордиться и тем, что театр «У моста» добился не только творческих, но и финансовых достижений: артисты театра получают достойную зарплату и премиальные, а ещё в честь юбилея мы подарили четырём актёрам по новому автомобилю.

Как-то Вы говорили, что за свою жизнь организовали уже три театра. Все остальные были до «У Моста»? Собираетесь организовывать что-нибудь новое?

Предыдущие театры можно назвать репетицией. «У Моста» – авторский театр, это мой театр, главное моё дело. Ничего нового я не собираюсь создавать. В моей жизни очень много мистики, и театр я построил подобным себе.

Модель театра-лаборатории подразумевает постоянный поиск чего-то нового – нового автора, стиля, новых приёмов… Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, всегда готовы к экспериментам. Например, в июне в театре началась подготовка к созданию античной трагедии Софокла «Царь Эдип», с актёрами занимается греческий режиссёр Василис Лагос.

Это абсолютно новое для нас направление, требующее от артистов особого владения голосом и телом. Параллельно с этим была выпущена премьера совместного русско-французского спектакля (постановка – Тюркюир Брюно). Сам я сейчас работаю над инсценировкой романа Франца Кафки «Замок» (как Вы знаете, роман не был дописан автором при жизни).

Эти 25 лет существования театра проходили не без проблем и перепетий. Не так давно была громкая история, когда у вас хотели забрать здание. В чём была проблема?

Разные проблемы возникают всегда. Бывают спорные ситуации с авторским обществом России или обвинения в административных нарушениях. За 25 лет, конечно, было всякое. Но стоит ли сейчас об этом вспоминать? Я всегда боролся, преодолевал все сложности и продолжал делать свою работу – строить свой театр. Я верю, что мне помогают светлые силы и любовь зрителей. И верю в свою Звезду.

u mosta na dneСамая свежая новинка, которую Выпривозите в Прагу, – это «На дне» Горького (премьера состоялась в мае этого года). На сайте театра говорится, что Вы видите в этом представлении «актуальность» и для сегодняшнего времени. В чём именно?

Сейчас нет более актуальной пьесы, чем «На дне» Горького. Мы играем пьесу без всякого осовременивания, этого и не нужно. Во время репетиций мы нашли несколько ночлежек в Перми, где почти всё так, как описано у Горького. За сто лет Россия пережила столько потрясений и, в то же время, ничего не поменялось: есть нищие, есть власть, есть любовь, страдания, есть правда и ложь.

Это тоже «мистическое» представление? Вообще бывают ли когда нибудь у «самого мистического театра в мире» какие-нибудь не мистические спектакли? Может быть, это удивило бы зрителя и тоже могло быть для него интересным?

«На дне» – несомненно мистическая пьеса. Ведь жизнь в ночлежке протекает прямо на глазах у умирающей Анны. И никто из живых не видит, что между ними уже ходит настоящая смерть и ищет свою следующую жертву. Что интересно, сама история «На дне» достаточно трагическая, и вроде бы должна быть депрессивная, но у Горького это не так. Пьеса на самом деле очень светлая, здесь много веры в любовь, желания жить и бороться за своё счастье.

Помимо мистических авторов, таких как Булгаков или Гоголь, в нашем репертуаре есть шесть спектаклей по пьесам известного и очень востребованного сейчас драматурга Мартина МакДонаха. Есть комедии других современных драматургов, как «Курица» Николая Коляды или «Паника» Мика Мюллюахо (он финн).

И мистика в наших спектаклях заключается не только в непосредственном проявлении в действии сверхъестественных сил, а в том необъяснимом магическом процессе, когда каждый зритель в зале на время представления переносится в какое-то новое космическое пространство, он становится частью того мира, что создаётся нашими актёрами на сцене.

Между представлениями на фестивале в городе Градец-Кралове в конце июня и в Праге в начале июля Вы хотите успеть съездить ещё на один фестиваль. Расскажете о нём?

Да, мы успеем побывать на Украине и посетить буквально на один день Севастопольский международный фестиваль «Война и Мир». В рамках этого фестиваля будет ещё один «Золотая Маска в Севастополе». И мы 28 июня будем играть «Калеку с Инишмана» по пьесе Мартина МакДонаха. А потом сразу вернёмся в Чехию и покажем в Праге пять наших лучших спектаклей.

Как Вы думаете, в чём кроются основные причины зрительской любви к Вашим спектаклям?

Знаменитый театральный режиссёр Николай Петров, всегда перед началом репетиций говорил артистам: так чем будем удивлять? Мы тоже каждой новой постановкой стремимся удивить нашего зрителя. Часто, чтобы расшифровать автора ставим несколько спектаклей по его произведениям.

Все спектакли театра «У Моста», несмотря на чертовщину, мистику и демоничность, – жизнеутверждающие. А если слезы –то только светлые. Очень часто после наших представлений происходит катарсис, явление в театре очень редкое. Мои актёры умеют излучать энергию, «гипнотизировать» зал, создавать сильную атмосферу.

Наталья Волкова
«Пражский телеграф»