Люди, которых встретил «фотограф жизни» Ярослав Кучера

В Терезианском крыле Старого королевского дворца в Пражском Граде проходит крупная ретроспективная выставка одного из ведущих современных чешских фотографов – документалиста, лучшего чешского «фотографа жизни» Ярослава Кучеры.

Социальной фотографией Ярослав Кучера, которому сегодня 66 лет, занимается с самого начала своего профессионального пути. На выставке представлены фотографии, датированные 1968 годом и днём сегодняшним.
Кучера всегда фотографирует людей, с которыми встречается: соседей по студенческому общежитию, посетителей пивных, уличных проституток. Резвящаяся голая пара, поглощённый мыслями мужчина за пивом или предлагающая себя проститутка. Что отличает его снимки, так это дружеское отношения к героям. Историк искусств Даниэла Мразкова комментирует: «Это дар от Бога. Ярослав Кучера вообще не воспринимается героями как фотограф, у них абсолютно естественные – дружеские – отношения».
Выставка называется просто – «Как я встретил людей» (Jak jsem potkal lidi). Это более трехсот чёрно-белых фотографий, объединённых в циклы («Судеты», «Люди, которых я встретил», «Молдавия», «Коммунистические праздники», «Бархатная революция», «Новые радости в чешских пивных», «И такая Прага» и др.). Все снимки сопровождены комментариями автора.
Фотографией Кучера стал заниматься, учась на строительном факультете Чешского технического университета. В августе 1969 года за съёмку первой годовщины вторжения советских войск был арестован и осуждён за контрреволюционную деятельность. Окончив, тем не менее, учёбу в 1973 году, он не стал работать по специальности, а начал снимать для журналов.
Снимок Кучеры из цикла о революции 1989 года попал на обложку престижного журнала Life. А за снимки из цикла «Камнями и насилием против глобализации» в 2000 году он получил первый приз в конкурсе Czech Press Photo.
Выставка «Как я встретил людей» продлится до 18 августа. Она открыта ежедневно с 10.00 до 18.00. Билет стоит 100 крон (льготный – 50, семейный – 200).

“Пражский телеграф”