Леонид Малев: „Мы обречены на успех!“

malev
Окончание интервью.
„Александровцы“ — это один из брендов российской армии, не менее известный, чем автомат Калашникова. За успехом коллектива — тяжёлый кропотливый труд и жесточайшая дисциплина. О планах ансамбля имени Александрова, слезах Папы Римского Иоанна Павла II и тяжёлом труде инспекторов коллектива директор дважды Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Леонид Малев рассказал в интервью шеф-редактору «Пражского телеграфа» Наталье Судленковой.
 
Ансамль, который сегодня известен как «Александровцы», создавался для того, чтобы поддерживать боевой дух военнослужащих. А затем стал мощным идеологическим оружием Советского Союза не только в военной сфере. Вы ведь — бывший политрук — тоже из этой же сферы?
Мы все пережили эпоху идеологии. В Советском Союзе у ансамбля была своя задача — агитировать, пропагандировать СССР. Но ведь каждая страна имеет свою идеологию, без неё невозможно. Идеология — это отражение и продолжение культурных традиций народов, проживающих в той или иной стране. Основатель ансамбля Александр Александров, который был талантливым композитором и умелым руководителем хора, создал коллектив, который мог удивить всю Европу. Первые же гастроли «Александровцев» во Франции вызвали восторг публики. С тех пор начали говорить: «Поёт Ансамбль Красной армии». И словосочетания «Ансамбль Красной армии», «Ансамбль имени Александрова» остались, пройдя через многие годы.
 
А сегодня идеология тоже определяет репертуар «Александровцев»?
Какая идеология сегодня? Главное сегодня — это высокое качество, высочайший профессионализм. Люди, прежде всего, выбирают высокое качество независимо от идеологии. Это относится как к покупке автомобиля, так и к покупке билетов на концерт. Мы побеждаем качеством. На наши концерты люди приходят послушать чудесные песни, и никакой идеологии за этим нет.
 
А как при столь бурной гастрольной деятельности ансамблю удаётся сохранять такое качество, ведь репетиционный процесс не должен прерываться?
И не прерывается. Во-первых, у нас в зале на всех выступлениях находится инспектор, который постоянно следит за действием на сцене. У инспектора в руках блокнот, ручка, и он всё записывает — кто не так себя повёл, кто не так ноту взял, кто опоздал со вступлением, кто не так поклонился… Потом это всё анализируется и разбирается на репетиции. Когда человек попадается с нарушениями несколько раз, получает выговор. А за нарушении дисциплины на сцене может быть и депремирован.
 
Что-то шёпотом сказал на сцене, и всё, прощай премия?
Да. Зачем разговаривать на сцене? Форма всегда обязывает. А форма на сцене обязывает вдвойне. Зритель пришёл в зал радоваться и восхищаться. Форма участника нашего коллектива должна быть вычищена и выглажена, он сам должен быть подтянутым, потому что с этого начинается дисциплина. И мы постоянно следим за этим.
 
Но вы ведь не можете дисциплинировать зрителя? Наверное, раздражает, когда в зал заходят опаздывающие?
Мы концерты всегда начинаем вовремя. Мы уже приучили к этому зрителей. И в Польше, и в Словакии, и в Чехии часто по радио передают: «Пожалуйста, не опаздывайте на концерт. «Александровцы» начинают точно вовремя. Поэтому в Брно все зрители сидели на своих местах ровно в 19:00. В Усти-над-Лабем было много опоздавших на концерт, мы начали вовремя, но для того чтобы опоздавших людей не разочаровывать, мы продлили первое отделение на 15 мин.
 
Бывало ли такое, что «Александровцам» не удавалось расшевелить зал?
Я обычно в шутку говорю: мы обречены на успех!
 
Говорят, что Папа Римский Иоанн Павел II плакал во время вашего выступления в Ватикане?
Не могу утверждать, я слёз не видел. Но он попросил подвинуть его в кресле поближе к сцене и по окончании спектакля сказал в адрес ансамбля Александрова очень лестные слова. Он поблагодарил руководство ансамбля и артистов за прекрасное выступление, за ту радость, которую ему доставили, поблагодарил руководство нашей страны за то, что есть такой ансамбль, и его сохранили.
 
А что ансамбль исполнял в Ватикане?
Наш классический репертуар — «Священная война», «Калинка», «День Победы». Мы исполнили ещё песню «Красные маки на Монте-Касино». Это польская песня, она посвящена Второму польскому корпусу, который в мае 1944 г. штурмовал в Италии монастырь Монте-Касино. Корпус тогда потерял более девятисот человек. Эта песня очень популярна в Польше.
 
Хоров в России много, а «Александровцы» — одни. Что делает «Александровцев» исключительными?
Почему одни? Есть довольно много интересных коллективов
 
Есть, но «Алексндровцы» уникальны по своей популярности. Почему?Почему «Александровцы» — это бренд, а других таких по уровню нет?
Мне приятно, что Вы так думаете. Во-первых, у нас есть добрые традиции, которые были заложены ещё Александром Александровым. И они не уходят, а поддерживаются в коллективе. Во-вторых, успех ансамбля — в кропотливом труде, подборе самого состава ансамбля, жёсткой дисциплине, знании репертуара… Это составные профессионального уровня, когда подобраны люди высочайшего класса, когда они знают свой репертуар, когда дирижёры делают своё дело высокопрофессионально. Всё собирается в единую пружину, которая выстреливает на сцене. И потом… мы же обречены на успех…
 
Джаз поёте?
Поём. Когда надо, поём. Все продюсеры ищут моменты, которые интересны зрителю. Главное — не испортить хорошую классику, а то можно из неё сделать посмешище, и будет неудобно.
 
Что ещё вы в ближайшее время собираетесь сделать? Что-то необычное готовите?
Сейчас мы разрабатываем новый проект. Его суть в следующем: у каждой песни есть своя биография, своя история, и мы, к сожалению, мало знаем об истории этих песен. Например, «Священная война». Это произведение впервые прозвучало 26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале. Ансамбль выступал с концертом перед теми, кто уезжал на фронт. Командиров и бойцов Красной армии провожали жёны, сёстры, матери… Александров задал темп, и началась песня. Она прозвучала впервые. Сначала было молчание, а потом взрыв аплодисментов, люди потребовали исполнить её ещё раз, потом ещё раз, и ещё, и уже нельзя вспомнить, сколько раз это было. Это был концерт одной песни. Или, к примеру, песня «Смуглянка». Она была написана ещё до войны, в 1940-м году, а популярной стала в 1944-м.
 
Безусловно, это очень интересно. Но как вы собираетесь рассказать эти истории слушателям на концертах?
Мы в Москве для старшеклассников и для студентов сделаем такой концерт с привлечением наших известных артистов театра и кино, таких как Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев и других, которые будут коротко в течении одной-полутора минут рассказывать историю песни, а потом прозвучит сама эта песня, потом — следующая… Концерт будет построен на таком литературно-композиционном материале, это будет не просто исполнение песен, а тематическое сопровождение концерта. Это будет очень полезно молодым людям, старшеклассникам, они, по сути дела, будут изучать историю своей страны через песни.
 
ВСТАВКА 1:
Дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова был создан в 1928 г. и насчитывал 12 человек. 12 октября 1928 г. состоялось первое выступление ансамбля в Центральном доме Красной Армии. В 1937 г. в штате коллектива было уже 274 человека, в 1948 г. — 313 человек. Организатором и первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории им. Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Александров, который возглавлял коллектив на протяжении 18 лет. С 1946 по 1987 г. ансамблем руководил его сын — генерал-майор Борис Александров. С 10 июля 1949 г. ансамблю присвоено имя его основателя. В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений — песни отечественных авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой рок- и поп музыки.