На Тихорецкую стекло отправится

В Тихорецком районе Краснодарского края в недалёком будущем будет построен завод по производству стеклянной посуды. Стоимость проекта составит 800 млн. руб. (20 млн. евро). По сведениям газеты „Коммерсант“, администрация Тихорецкого района уже начала  оформление земельного участка, предназначенного под строительство завода. Инвесторами проекта выступают компании Crystalex CZ (Чехия) и Rona (Словакия).
На заводе будет выпускаться классический для пищевой отрасли ассортимент – рюмки, бокалы, стаканы. Планируется также наладить производство предметов интерьера из стекла. В администрации района заявляют, что срок завершения строительства завода – 2012-й год, На заводе будут работать 500 человек, тридцать из которых в скором времени приедут в Чехию на учёбу.
 
Стекло из прекрасного далёка
 
В компании не исключают, что для будущей продукции будет использован бренд, связанный с маркой Bohemia. Специально для реализации проекта в 2010 г. в Краснодарском крае была зарегистрирована компания ООО „Кристалекс Рус“. Её совладельцами стали граждане России, а также предприятия  Crystalex RU (ЧР) и «Русинвест» (Словакия).
 
Бренд Crystalex также хорошо известен на российском рынке и на рынках стран СНГ. Компания производит изделия из хрусталя – фужеры, бокалы и другую продукцию. Во времена СЭВ предприятие Rona являлось частью единого чехословацкого стеклодувного холдинга Crystalex.
 
Мировой финансовый кризис и конкуренция со стороны дешёвого китайского стекла поставил холдинг Bohemia Crystalex Trading (BCT) перед угрозой банкротства. Расположенная в городке Новы Бор фабрика Crystalex, самое крупное предприятие холдинга, была вынуждена в начале января 2009 г, впервые за 41 год погасить печи и остановить производство. 1300 человек работающих оказались на улице.
 
Русские, инвестиции приносящие
 
Производство вернули к жизни российские инвесторы. Компания Crystalex CZ (ранее CBC Invest) приобрела несколько площадок объявленного неплатежеспособным холдинга осенью 2009 г. за 362,7 млн. крон, порядка 50 млн. крон необходимо было вложить дополнительно в восстановление производства.
 
В июне 2010 г. на предприятие вернулось уже 330 человек. Производство стаканов возросло в три раза и достигло 100 тыс. единиц в день. Уже в сентябре 2010 г. число работников выросло до 530 человек. Жители Нового Бора отмечают, что восстановление производства чувствуется и на жизни всего городка, где посетители вернулись в опустевшие было рестораны, парикмахерские и магазины.
 
По словам управляющего компанией Йиржи Гудеры, производство стекла в Новом Бору стало экономическим выгодным. Компания рассчитывает получить порядка 50 млн. крон прибыли при общем объёме продаж 630 млн. крон. Основная часть продукции по-прежнему идёт на экспорт – в Россию, Южную Америку, Германию, Ближний Восток.
 
В следующем выпуске „ПТ“ – о взаимоотношениях собственности в группе российских инвесторов компаний  Crystalex CZ и  Crystalex RU.
 
Андрей Федотов