Нет худа без добра, или катарсис здравоохранения в Чехии

Кризис здравоохранения в Чехии завершился. Примеру врачей, добившихся повышения зарплаты, намерены последовать и другие государственные служащие. 17 февраля этого года церемонией подписания меморандума между министром здравоохранения Чехии Леошем  Хегерем и председателем профсоюза врачей Мортином  Енгелем чешский кризис в сфере здравоохранения официально был признан завершённым.
 
Конфликт между чиновниками и врачами начался еще весной прошлого года. Тогда новоизбранное правительство Чехии в целях выведения экономики страны из кризиса объявило о сокращении зарплат бюджетникам в среднем на 10%.
 
Чешские медики, в свою очередь,  перманентно требующие повышения зарплаты на протяжении  последних двадцати лет, встретили нововведение забастовками и пригрозили массовыми  увольнениями.  Врачи настаивали на том, чтобы их средняя зарплата поднялась с 45-50 тысяч до 70,8 тысяч крон, что составляет примерно три средних зарплаты в Чехии.  Требования и угрозы врачей премьер-министр республики Петр Нечас и президент Вацлав Клаус тогда проигнорировали.
 
Спасибо, мы уходим!
 
Врачи сделали ответный ход — массовые увольнения в рамках  кампании «Спасибо, мы уходим!», инициированной Палатой врачей. Заявления об уходе, датированные 1 января 2011 года, подали около 4 тысяч из примерно 16 тысяч докторов. Массовые увольнения затронули 78 из 200 больниц страны. Начался отток рабочей силы из сферы здравоохранения в Западную Европу.
 
Ситуацию усугубила начавшаяся в стране пандемия гриппа. В регионах сотни больных  оказались лишенными квалифицированной медицинской помощи. Министр здравоохранения страны заявил о кризисе в системе и стал готовиться к отставке. Дамоклов меч завис над всем правительством. Напряжённые переговоры с врачами продолжались в течение нескольких недель.
 
Сегодня, согласно подписанному соглашению, конфликт исчерпан. Меморандум призвал врачей вернуться, в ответ на что правительство обязалось повысить им зарплату.  И медики, и правительство пошли на уступки. Суммировать плюсы и минусы, потери и приобретения наверняка будут ещё долго.
 
Кто следующий?
 
Пока же очевидно одно – проблем у «клинчующих» вот уже несколько месяцев сторон меньше  не станет.
 
Правительству, кроме того, чтобы залатывать новую брешь в бюджете, теперь на скорую руку надо будет искать концепцию защиты против подобных действенных ультиматумов. И делать это придется уже  явно в режиме цейтнота. Ведь теперь  повторить удавшийся опыт эскулапов,  воспользовавшись саботажем, как механизмом воздействия на правительство, наверняка захотят многие.
 
Прецедент уже есть. «Обиженные» бюджетом тоже. Значит, и забастовки  не за горами. Обещанное врачам повышение зарплат априори подлило масло в огонь праведного гнева всех остальных «урезанных» бюджетников.
 
И  вправду, чем хуже медиков учителя, полицейские, чиновники? Тем более, клятву Гиппократа они никому не давали. Так что и нарушать её им не придётся…
 
Пиррова победа
 
Проходит эйфория победы и у самих врачей. Возвращение не обещает быть легким. Не секрет, что многие из «бунтарей»  вообще не смогут попасть на старое место службы.
Судя по всему, результатом многомесячной конфронтации правительства и медиков, останется довольным лишь министр здравоохранения.
Леош Хегер  собирается немедленно приступить к намеченным реформам в подведомственной ему сфере, явно не скрывая удовлетворение тем,  как всё завершилось.
 
И это понятно. Как не воспользоваться подвернувшейся возможностью одним махом отделить «семена от плевел» и практически безболезненно заново укомплектовать добровольно освободившиеся места врачей, приняв обратно уже только лучших?
 
Более удачные обстоятельства для полномасштабного «оздоровления»  всей системы здравоохранения республики  трудно себе представить. Теперь, когда на фоне всеобщего кризиса налицо самопроизвольный катарсис здравоохранения, качество медицинского обслуживания повысится. Врачевать в Чехии оставят, без сомнения, лишь самые высококвалифицированные кадры.
 
Как говорится, нет худа без добра. 
 
Тина Гвиниашвили