Вехи белорусско-чешской дружбы

Культурно-исторические связи Белоруссии и Чехии уходят в глубину столетий. Взаимный интерес народов объясняет славянское происхождение и географическая близость.

 С идеями просвещения

У истоков культурных связей Белоруссии и Чехии стоял белорусский просветитель-гуманист Франциск Скорина. Он был блестяще образован и эрудирован. Титул бакалавра свободных искусств получил в Кракове, титул доктора медицины – в Падуе.

Но его жизнь и творчество тесно связаны именно с Прагой. В 1517 году Скорина опубликовал первую печатную книгу на белорусском языке – «Псалтырь». В предисловию к изданию он написал: «Я, Франциск Скорина, сын славного Полоцка, в лекарских науках доктор, повелел есми Псалтырю тиснути русскими словами, а словенским языком».

Скорина сам сделал и перевод Библии на старобелорусский – четвёртый перевод Библии на национальный язык. В течение двух лет, что просветитель работал в Праге, он издал ещё 22 книги белорусского перевода Библии: Книга Иова, Притчи Соломона, Экклезиаст. Все книги издатель сопроводил предисловием, послесловием и иллюстрациями. Сегодня они хранятся в «Клементинуме», в самой Белоруссии изданий Скорины единицы.

Франциск уехал из Праги в Вильну, где активно занимался научной деятельностью. Но в конце жизни просветитель вернулся в столицу Чехии, где работал в Королевском ботаническом саду. Недалеко от Пражского Града находится памятник Франциску Скорине, который внёс неоценимый вклад в белорусскую культуру.

Поддержка в защите идеалов

На протяжении истории чехи неоднократно поддерживали белорусский народ в его борьбе за национальные права. Отдельная страница – отношения между странами в XX веке. В 1920-х Чехословацкая Республика оказала помощь белорусской громаде, оказавшейся за пределами своего Отечества. Сторонники Белорусской Народной Республики после фактической ликвидации белорусского политического представительства в Ковно (Каунас)
нашли на территории Чехословакии пристанище, получили возможность получать образование в высших учебных заведениях и сохранять национальные традиции.

Чехословакия без преувеличения стала центром культурной жизни белорусской эмиграции.
В 1924 году в Праге возникла общественно-политическая организация Белорусская Рада, которую возглавил Василь Захарка. Под руководством Лявона Зайца работал белорусский драматический кружок, ставивший спектакли на сценах Праги.

В1928 году здесь был образован Белорусский заграничный архив. На постоянное жительство в Прагу переехал золотой голос Беларуси Михась Забэйда-Сумицкий. Здесь начали свой творческий путь многие культурные и общественные деятели: поэты Владимир Жилка и Лариса Гениюш, славист Людмила Красковская, литературовед Игнатий Дворчанин.

Ларисы Гениюш уехала за мужем в Прагу, который учился на медицинском факультете Карлова университета. В 1939 году немецкие войска вошли в Польшу, Западная Беларусь была присоединена к БССР. Отца Ларисы расстреляли как кулака, мать и сестёр сослали в Казахстан, братья погибли на войне.

Когда война пришла в Прагу, Лариса стала помогать своим землякам. Белорусы-эмигранты объединились в Комитет самопомощи, казначеем которого стала Гениюш. В 1942-м вышла её первая книга поэзии, пронизанная верой и надеждой в будущее Беларуси. Для советской власти Лариса стала врагом. В 1947 году её арестовали, лишили гражданства Чехословакии и выслали в Советский Союз. В минских тюрьмах поэтессу допрашивал лично министр госбезопасности БССР Лаврентий Цанава. Супругов Гениюш сослали в лагеря в Коми и Мордовии.

Честь для страны

В XXI веке непринятие политического режима также становилось причиной нахождения деятелей белорусской культуры в Чехии. Так, по этой причине в Прагу переехал известный писатель Василь Быков. В 2002 году президент Чехии Вацлав Гавел, встретившись с писателем, предложил ему право проживать в Чехии без ограничения времени, сказав, что это честь для страны. Василь Быков вернулся на Родину только за месяц до смерти. Он умер 22 июня 2003 года в реанимационном отделении онкологического госпиталя под Минском.

В Чехии нашли убежище сотни человек — противников режима Александра Лукашенко, многие из которых получили в ЧР статус политических беженцев. В ЧР действует специальная программа предоставления стипендий студентам из Беларуси.

Дарья Микерина
«Пражский телеграф»