Чешская Америка и чешская Мексика

В Чехии есть всё! И даже своя Америка и Мексика. Такие интригующие названия носят старые карьеры, расположенные неподалёку от Праги в области Чешский Лес, рядом с деревней Моржина.

 Карьеры привлекают в Чешский Лес большое число туристов. Оценить их красоту можно пройдя жёлтой туристической трассой, на которой есть остановочные площадки, открывающие красивые панорамы. Двухкилометровая траса ведёт от парковки вокруг Большой Америки, мимо Мексики и далее к Малой Америке.

Свободно же гулять по каньонам нельзя. Запрет был введён не зря – такая прогулка может представлять серьёзную опасность для жизни. Туристическая тропа огорожена канатами, всюду висят предупреждения о запрете входа на остальную территорию. К сожалению, это не мешает многим «смельчакам» разведывать дикие неизведанные территории. Прогулки часто заканчиваются печально – склоны карьеров почти вертикальные, а неукреплённые горные породы рыхлые. Сорвавшийся в пропасть человек не имеет шансов остаться в живых. Большое количество смертей на дне карьера побудило владельца участка ограничить доступ на данную территорию. А в прошлом году он даже пообещал выпустить медведей для устрашения чрезмерно любопытных туристов.

В пятидесятые годы прошлого столетия эти карьеры разрабатывались силами политических заключённых. Сегодня это уголок первозданной природы. Чистая вода дала жизнь новым экосистемам, в прудах живёт много редких охраняемых видов, в том числе и редкие ракообразные. Многие виды птиц выбирают эти места для зимовки или прилетают сюда гнездоваться и выводить птенцов.

Большая Америка – самый большой каньон. Его размеры составляют 750х150 метров, а глубина – 67 метров. Ранее он назывался карьер Восток, здесь добывали известняк. Сегодня Большая Америка притягивает туристов своей неприступной красотой. Особенно живописна она в часы рассвета и заката, когда солнечные лучи играют на её склонах, создавая непередаваемые словами световые эффекты. Красиво освещается заполняющая нижнюю часть карьера кристально чистая вода. Отражающие в голубой глади лучи солнца создают атмосферу спокойствия и гармонии.

Мексика расположена прямо возле Большой Америки. Сюда ведёт тропа с туристической трассы на Малую Америку. На дне находится несколько озёр, а склоны этого карьера представляют наибольшую опасность. Ранее Мексику называли карьером Трестанецким («карьером наказаний»). Дело в том, что в 1949–1953 годах здесь располагался лагерь политзаключённых. Нечеловеческие условия усугублялись мрачностью места: в карьер размером 300х100 метров и глубиной 80 метров солнечные лучи не проникают. Здесь всегда темно. В память о погибших заключённых установлен небольшой памятник.

Малая Америка находится в двух километрах от парковки, поэтому большинство туристов её не посещают, ленясь пройти такое расстояние. И очень даже напрасно – всё дно Малой Америки затоплено, здесь открывается великолепная 150-метровая панорама. По отзывам многих, Малая Америка даже красивее Большой.

Кстати, ходят легенды, что Большая и Малая Америки соединены каскадом пещер. Подтверждений или опровержений предположениям пока нет, поскольку исследование этой территории несёт в себе слишком большую опасность.

Ольга Добрышкина
«Пражский телеграф»