Постоянное вещание в Чехословакии началось в 1923 году – через четыре года после появления первой радиостанции в Европе (Голландия, 1919 год) и через два года после начала радиовещания в России. Тогда у будущего Чешского радио не было даже собственного здания. Часовая передача на длинных волнах, состоявшая из коротких новостей и музыки, транслировалась из военной палатки, поставленной в поле в пражском районе Кбелы. Сейчас на этом месте находится небольшой памятник.
Идея начать радиовещание принадлежала вовсе не государству, а трём энтузиастам – журналисту Милошу Чтрнадцты, предпринимателю в области радиотелефонии Эдуарду Свободе и главе предприятия по производству радиоприёмников Ладиславу Шоуреку. Для этого была основана компания «Радиожурнал» (сегодня это название использует главная информационная программа Чешского радио), которая получила соответствующую лицензию от Министерства почты и телеграфа Чехословакии. Поскольку речь шла о частной компании, создаваемой для получения прибыли, вещание было платным. Абонентскую плату за приём радиосигнала должны были платить владельцы радиоприёмников. Удивительно, но многие жители Чехословакии с энтузиазмом откликнулись на идею получения информации по радиоволнам, и количество слушателей постоянно увеличивалось. В 1937 году был зарегистрирован миллионный слушатель.
Но вернёмся к началу радиоэфира. Через год после основания компании «Радиожурнал» сотрудники переезжают из палатки в здание на нынешней Виноградской улице в Праге, где сегодня находится штаб-квартира Чешского радио. В это время слушатели получили возможность услышать в прямом эфире трансляцию концерта из Пражской филармонии, а также выступление президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика. Но вскоре стало ясно, что за счёт абонентской платы радиостанции не выжить. Делу помогло государство, которое в 1925 году приобрело контрольный пакет акций компании «Радиожурнал». Благодаря этой сделке не только расширилось количество программ, но и началось вещание для национальных меньшинств – на венгерском, немецком и русинском языках, а также стали выходить программы для слушателей за границей: сначала на английском и эсперанто, а позже – на русском, французском и испанском.
После оккупации Чехословакии в начале Второй мировой войны вещание было сильно ограничено: позволили выпускать в эфир одну двухчасовую программу в день на чешском языке. Тем не менее, радио сыграло решающую роль в Пражском восстании 1945 года, когда передало призыв к гражданам оказать сопротивление оккупантам. Несмотря на попытку прекратить вещание, жители Праги с оружием в руках защитили здание радио. Второй бой за радио состоялся 21 августа 1968 года, после оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора. Несмотря на то, что советские солдаты захватили здание на Виноградской улице, вещание продолжалось из других пражских студий.
С 70-х годов прошлого века радио начало вещать круглосуточно, некоторые программы также стали передавать на коротких волнах. Более того, появилось музыкальное вещание – радиостанция «Влтава», существующая по сей день.
Очередные перемены для Чехословацкого радио наступили после «бархатной революции»: удалось снова возобновить подачу новостей по всем правилам объективной журналистики и вернуть позывные – мелодию из симфонии № 9 «Из Нового света», написанную композитором Антонином Дворжаком. После распада Чехословакии в 1992 году прекратилось вещание на Словакию, и Чехословацкое радио было переименовано в Чешское радио. Сегодня в его структуру входят более 20 радиостанций, включая информационные, региональные, интернет-радиостанции, также осуществляется вещание за границу.
«Пражский телеграф»