Гибель «Титаника» стала одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. Даже через сто лет в этой истории много нестыковок. Американские астрономы уверены, что к самому известному в истории кораблекрушению оказались причастны космические силы.
Причины, версии, фатальные совпадения
Сегодня известно, что непосредственной причиной затопления корабля стало повреждение первых 5 из 16 отсеков. На такие повреждения «непотопляемый» лайнер, как назвал его за несколько дней до этого капитан Эдвард Смит, не был рассчитан.
Кроме того, как было установлено позднее, самая лучшая сталь того времени, из которой был выполнен корпус «Титаника», становилась хрупкой при низкой температуре.
Были и объективные причины того, почему лайнер наскочил на ледяную глыбу. Главной называлось отсутствие реакции со стороны капитана на сообщения проходивших судов о замеченных айсбергах. В течение всего дня 14 апреля 1912 года капитан получил ледовые предупреждения с пяти разных судов, однако ни одно не было принято во внимание – корабль нёсся вперёд с опасной для таких вод скоростью 21,5 узла.
Установлено, что лайнер столкнулся с редким видом «чёрных» айсбергов, перевернувшихся так, что на поверхности оказалась их тёмная подводная часть. По этой причине айсберг заметили слишком поздно и команда не сумела выполнить необходимый манёвр уклонения. Впередсмотрящие на «Титанике» не использовали бинокли – возможно, это стало одной из причин запоздалой реакции на приближающуюся опасность.
Главной причиной гибели 1513 из 2224 находившихся на борту человек стали устаревшие правила Британского кодекса торгового мореплавания, которые определяли число спасательных шлюпок в зависимости не от количества пассажиров, а от тоннажа судна. Однако на вопрос – как оказался крупный айсберг на довольно оживлённом участке трансатлантических маршрутов – в течение всего XX века внятно ответить никому не удалось.
Взгляд из космоса
Недавно двое астрономов из Университета Техаса в Сан-Маркосе, Дональд Олсон и Рассел Дешер, пришли к выводу, что встреча «Титаника» с айсбергом-убийцей была предрешена ещё за месяцы или даже годы до кораблекрушения, и привели к ней явления планетарного и даже космического масштаба. Такой вывод учёные смогли сделать, соединив воедино сведения, полученные на протяжении XX века в области гляциологии и астрономии.
Астрономы выяснили, что Луна могла иметь непосредственное отношение к появлению айсбергов на трассе движения океанских лайнеров в апреле 1912 года – благодаря редчайшему явлению, которое наблюдалось 4 января того же года. В тот день одновременно совпали сразу три астрономических события, усилившие величину прилива на Земле. Первое – так называемый сизигийный прилив, возникающий, когда Земля, Солнце и Луна выстраиваются вдоль одной линии. В такие моменты приливообразующие силы Луны и Солнца действуют вдоль одного направления и усиливают приливы. Вторым событием оказалось суперлуние (суперперигей) – когда Луна, вращаясь по эллиптической орбите вокруг Земли, оказывается на минимальном от неё расстоянии. Это явление также усиливает наблюдаемые приливы.
Совпадение этих двух феноменов происходит достаточно часто: если суперперигей пришёлся на новолуние, то через 6,5 и 7,5 лунных месяца он совпадёт с полнолунием, ещё через такие же промежутки времени он снова придётся на новолуние и так далее. Но куда более редки случаи, когда суперперигей и сизигия приходятся на начало января – время, когда Земля, участвуя в годичном движении, проходит перигелий – минимальное расстояние до Солнца. Когда Земля проходит через перигелий, приливы, создаваемые на Земле Солнцем, также достигают своего максимума.
По подсчётам астрономов, все три феномена как раз и наблюдались почти одновременно 4 января 1912 года и вызвали на Земле небывалый солнечно-лунный прилив. В тот день
Луна подошла к Земле на рекордно близкое расстояние – 356 375 километров. Приливные силы, действовавшие в такой конфигурации на все тела на Земле со стороны Луны и Солнца, были на 74% больше средних величин.
Исследователь Фергюс Вуд из Национальной службы США по океаническим и атмосферным исследованиям был первым, кто обратил внимание на дату 4 января 1912 года, рассчитав, что в тот день Луна сблизилась с Землёй на минимальное расстояние за всё время с 1600 по 1999 год. Сегодня границы этого интервала уточнены: это минимальное сближение Луны с Землёй за более чем 1400 лет – с 796 по 2257 год.
Что натворила Луна
Основным поставщиком айсбергов, приносимых к трансатлантическим пассажирским маршрутам, считается западное побережье Гренландии. Ледники, сдвигаясь к берегу материка, отламываются, и глыбы пускаются в долгое самостоятельное плавание.
Особо плодовита в этом смысле северная часть побережья, простирающаяся от ледника Гумбольдта в бассейне Кейна до ледника Якобсхавн в заливе Диско.
Интересно проследить, как после гибели «Титаника» учёные объясняли наводнение Атлантики айсбергами в 1912 году. В 1995 году Фергюс Вуд в статье в журнале Coastal Research впервые связал рекордный солнечно-лунный прилив с судьбой ставшего роковым для «Титаника» айсберга. Он считал, что выступавшие в море части ледника Якобсхавн должны были изламываться в вертикальной плоскости в такт с увеличением амплитуды приливов. Вуд предположил, что «темпы отрыва айсбергов значительно увеличиваются во время сизигий».
В изданном в США ещё в 1962 году руководстве по практической навигации Боудитча говорится: «Западно-Гренландское течение несёт айсберги сначала на север, потом на запад, пока они не войдут в зону действия направленного на юг Лабрадорского течения. Поэтому айсберги, рождённые у западного побережья Гренландии, проводят свою первую зиму в заливе Баффина. Следующим летом они подхватываются в сторону юга Лабрадорским течением, а вторую зиму проводят уже в проливе Дэвиса». Получается, если убийца «Титаника» отломился от ледника в 1911 или даже в 1910 году, суперприлив 4 января 1912 года мог и не иметь отношения к крушению корабля. Но астрономы Олсон и Дешер уверены, что рекордный прилив 1912 года всё-таки сыграл решающую роль в судьбе «Титаника».
Айсберги, двигающиеся вдоль полуострова Лабрадор и острова Нью-фаундленд, могут на время заплывать на мелководье и застревать там. Некоторые могут оставаться на мели, медленно таять и исчезать. Однако иногда глыбы льда снимаются с мели и продолжают движение на юг.
Примерно подобный сценарий в 1983 году был описан в фантастическом рассказе писателя Ричарда Брауна, который предложил взглянуть на катастрофу «Титаника» с точки зрения дрейфующего айсберга. Брауновский айсберг откололся от ледника Якобсхавн в сентябре 1910 года, вышел из залива Диско и направился на север, подгоняемый Западно-Гренландским течением. Зиму 1910–1911 годов айсберг провел к северу от залива Баффина, летом двинулся на запад, а в августе 1911 года направился на юг, то и дело попадая на мели и снимаясь с них. Книга Брауна, несмотря на фантастичность, описывает правдоподобный сценарий.
Три прилива
По расчётам астрономов, целых три мощных прилива (6 декабря 1911 года, 4 января 1912 года и 2 февраля 1912 года) могли сдвинуть айсберги с различных участков мелководья и
дать им продолжить плавание. Учёные предполагают, что льдина-убийца ждала своего «лунного» часа где-то на мели рядом с Гудзоновым проливом, побережьем Лабрадора или Ньюфаундленда. Вырвавшись на свободу во время прилива, айсберг вполне мог достичь трансатлантической трассы к 14 апреля в том месте, где поздним вечером впередсмотрящий «Титаника» Фредерик Флит прокричал: «Айсберг прямо по курсу!»
По материалам журнала «Детали мира»
www.detalimira.com