Чехия традиционно входит в число ведущих партнёров Беларуси в области бизнеса, сегодня занимает 15-е место среди крупнейших импортёров. При этом поставки из Чехии представляют собой продукцию с высокой добавленной стоимостью.
По словам торгового представителя ЧР в посольстве ЧР в Беларуси Ивана Галата, в последнее время наблюдается рост интереса чешских компаний к работе в Беларуси.
Так, в Беларуси активно работает инжиниринговая фирма из Брно UNIS для компании AŽD Praha, по словам её представителя Йиржи Длабайя, белорусский рынок является критически важным. «С 2004 года Беларусь стала для нас ключевым зарубежным рынком со стабильным сбытом и двусторонними очень корректными торговыми отношениями, в рамках которых на протяжении 15 лет договора полностью выполняются обеими сторонами. В сегодняшнее время это невиданная вещь», – описывает ситуацию Длабайя в интервью Чешскому радио.
Длабайя говорит, что контракты пока выполняются, однако компания пристально следит за ситуацией. Сейчас компания AŽD Praha устанавливает оборудование в железнодорожных узлах в Гомеле и Калинковичах.
Всего в Беларуси в данный момент, по данным посольства ЧР в Беларуси для газеты Е15, работает 171 компания из Чехии.
Одна из фирм из бывшей империи Яна Светлика, CYLINDERS HOLDING a.s., в белорусском городе Орша производит стальные бесшовные баллоны, создав там немногим менее года назад предприятие «Цилиндрс Бел». В создание этого завода было инвестировано порядка 5 миллионов евро.
Предполагается, что когда завод в 2022 году выйдет на проектную мощность, то его ежегодный объём производства составит более 53 тысяч баллонов на сумму свыше 7 миллионов евро.
В белорусском городе Брест по улице имени Писателя Смирнова находится представительство одной из крупнейших чешских строительных компаний Metrostav. Строители из Чехии пользуются большим уважением в Беларуси, компания ранее участвовала в строительстве целого ряда крупных логистических комплексов, в Бресте сейчас возводит очистные сооружения.
Брненская фирма UNIS активно работает с белорусскими нефтеперерабатывающими предприятиями. Один из крупнейших контрактов компании в регионе на сумму 84,5 миллионов евро был заключён в 2011 году и касался реконструкции блока по первичной переработке нефти.
Чешские фирмы настороженно относятся к возможному введению сплошных санкций по отношению к Беларуси, которые могут объединить политику и бизнес. «Это могло бы привести к новой волне увольнений наряду с проблемами с коронавирусом», — отметил Йиржи Длабайя в разговоре с iROZHLAS.cz.
«Санкции, очень правдоподобно, могли бы стать угрозой для результатов нашей работы. Торговые отношения и имя строятся годами, а потерять их легко и быстро», – предупреждает в разговоре для Е15 Збынек Калина, руководитель компании Moravia Systems, которая поставляет промышленную арматуру.
Фирма, которая в 2017 году открыла в Беларуси собственный офис, недавно заключила десятилетный контракт на обслуживание газовой электростанции. «Буду очень рад, если удастся сегодняшнюю сложную ситуацию разрешить путём переговоров и найти для страны стабильное и перспективное решение», – говорит Калина.
Впрочем, сам ЕС не намерен вводить санкции против Беларуси, а если они и будут введены, то, по мнению исполнительного директора Торговой палаты по связям со странами СНГ Франтишка Масопуста, они будут иметь символический характер. «Вы думаете, что Германия узаконит нечто, что повредило бы её собственные коммерческие интересы?», – задаётся вопросом Масопуст.
Новые санкции ЕС будут направлены на отдельных лиц из государственного аппарата Беларуси и администрации президента – тех, кто, как считает ЕС, несёт ответственность за фальсифицирование итогов президентских выборов либо принимал участие в подавлении протестов в РБ. Таким образом, чешские экспортёры могут рассчитывать на то, что непосредственно их бизнеса санкции не коснутся.
То, что может ударить по интересам чешского бизнеса в Беларуси – это развитие политической и экономической ситуации в стране. И если по поводу политической ситуации чешские предприниматели считают, что демократизация будет лишь на пользу, так как откроет дорогу предпринимательству, то с экономикой всё гораздо сложнее.
Белорусская экономика теснейшим образом связана с российской. Российский рынок является критически важным для белорусских товаров, многие из которых не выдержали бы конкуренции на западном рынке.
Россия на протяжении многих лет фактически дотирует Беларусь через поставки энергоресурсов по низким ценам, выделяет кредиты своему восточному соседу, в России работают сотни тысяч белорусов, которые высылают деньги домой. Эксперт Карел Свобода, сотрудник факультета социальных исследований Карлова университета отмечает, что Беларусь фактически «живёт за счёт России».
Некоторые западные эксперты считают, что Россия должна быть исключена из процесса принятия решений по Беларуси. Так, 18 августа 2020 года на сайте американской RAND Corporation появился комментарий одного из руководителей корпорации, исполнительного директора RAND Business Leaders Forum Вильяма Кортни (William Courtney) «Роль Запада в Беларуси».
Кортни отмечает, что урегулирование ситуации должно остаться сугубо за западными странами, а России, по его мнению, надо принять вмешательство Запада и остаться в стороне от событий, которые происходят на её западных границах. «Кремлю может быть тяжело принять более демократичное восточно-славянское государство на своей границе, но ЕС и США должны ясно дать понять, что любое улучшение отношений с Москвой будет зависеть от её невмешательства в ситуацию в Беларуси», – пишет Кортни, фактически предлагая разорвать отношения между РФ и РБ.
Карел Свобода считает, что отторжение Беларуси от России приведёт «к огромным экономическим проблемам» в республике. Как отметил Свобода, в таком случае можно ожидать изменения в подходах России, которая начала бы продавать энергоносители Беларуси за стандартные европейские цены.
«Если лидер, который придёт на смену Лукашенко, сам не скажет, что отходит от России, Европа не должна на это давить. Я, однако, не могу себе представить, чтобы человек поступил каким-то подобным образом и выдержал. Проблема в том, что Беларусь находится в фазе, из которой тяжело выйти – членство в ЕврАЗЭС. Выход из этого союза был бы для Беларуси экстремально сложным, поэтому сомневаюсь в том, что возможный преемник Лукашенко поступил бы таким образом», – говорит Свобода в интервью Чешскому радио.