Чешская компания Energo-Pro (город Свитавы) приобрела в Тбилиси газовую электростанцию. Компания является в Грузии одним из крупнейших инвесторов.
Газовая электростанция в Тбилиси, приобретенная свитавской компанией, была относительно новой – её строительство закончилось в 2006 году, а потому стоимость станции для инвесторов была довольно высокой — около 45 миллионов долларов.
Мощность электростанции составляет 110 мегаватт. По словам Йиржи Крушины, одного из совладельцев Energo-Pro, эта электростанция поможет компании справляться с колебаниями при производстве электроэнергии, так как пятнадцать гидроэнергетических электростанций, которыми фирма владеет в Грузии, зависят от погодных условий и не вырабатывают стабильное количество электроэнергии, в отличие, например, от газовой электростанции.
Чешская компания из города Свитавы — не новичок на грузинском рынке. Кроме уже упомянутых электростанций, ей принадлежат и две крупные дистрибуционные сети, приобретенные два года назад непосредственно у грузинского правительства. В момент, когда сделка была одобрена, компания была крупнейшим иностранным инвестором в стране. Сейчас её опередили другие компании.
Мегакроны в мегаватты
Energo-Pro также вкладывает средства и в электростанции соседней Турции. Кроме купленных весной этого года пяти водных электростанций, средства свитавских предпринимателей вкладываются в строительство сети высокого напряжения, которая соединит турецкую и грузинскую электросети и позволит перенаправлять электроэнергию на те территории, где спрос на неё и потребность в ней выше.
Экспансию на энергетическом рынке Кавказа и Ближнего Востока Energo-Pro финансировала при помощи кредитов Чешского экспортного банка (ЧЭБ). По словам представителя ЧЭБа, Грузия в кредитном портфеле банка занимает второе место после России по объёму инвестирования среди стран бывшего Советского Союза и находится на третьем месте среди всех стран, финансируемых Чешским экспортным банком. Это составляет порядка 11 % от общего объёма одобренных банком кредитов.
В Грузию – с доверием
Представители ЧЭБа объясняют это тем, что, Грузия, наряду с другими странами, расположенными за границами Европейского Союза, находится в сфере интересов компании. Кроме этого, в отличие от европейских стран, где экономический рост замедлился, страны с переходной экономикой лучше справляются с падением на мировых рынках, и их экономический рост продолжается.
Например, в 2008 году ВВП Грузии увеличилось на 10%, в 2009 рост замедлился, но остановился на отметке четырёхпроцентного роста. Самым удачным проектом в Грузии сам ЧЭБ считает финансирование инвестиций свитавской компании Energo Pro в гидроэнергетику. При этом ЧЭБ уже одобрил и несколько проектов в области развития инфраструктуры и строительства в Грузии.
Представители банка не скрывают того, что ЧЭБ с большей охотой вкладывает средства в отрасли добычи или обработки полезных ископаемых, химическую или энергетическую промышленности, так как там инвестиции окупаются при последующем производстве. Но инвестиции направляются и в другие области, например, в развитие инфраструктуры и девелоперские проекты.
Специфика финансирования таких проектов в том, что гарантом обычно выступает государство, которое имеет намного большее влияние на экономику, чем, скажем, в Чехии, а у ЧЭБа нет причин ему не доверять.
Алёна Маевская
«Пражский телеграф»