Союзники и соперники

Чешско-российский консорциум, участник тендера на достройку АЭС, получил поддержку от союзников – чешских промышленников. Позиции Westinghouse ослабляет хроническое отсутствие посла США в Праге.

 

Если тендер на достройку АЭС «Темелин» выиграет чешско-российский консорциум Škoda JS – «Атомстройэкспорт» – ОКБ «Гидропресс», то чешский бизнес получит заказы в объёме более ста миллиардов крон. При этом в случае победы французской корпорации Areva настанет катастрофический сценарий, когда заказы будут распределяться остаточным путём. А третий участник – американская компания Westinghouse – представляет третий, средний путь. Так считают чешские машиностроители, которые работают в области атомной энергетики.

Главным сторонником победы консорциума является Ян Светлик, президент Национального машиностроительного кластера, который объединяет предприятия атомного машиностроения ЧР. Ян Светлик в интервью газете Lidove noviny заявил, что лучше всего с чешскими предприятиями общаются члены консорциума, в то время как ответа от Westinghouse иногда приходится ждать месяцами. Представитель Areva, по словам Светлика, вообще заявил, что корпорация не пустит никого чужого в свою ядерную технологию и всё оборудование произведёт самостоятельно.

Для чешских компаний это условие является неприемлемым. Они все рассчитывают получить свою долю заказов при достройке АЭС «Темелин» и в перспективе иметь возможность предлагать свою продукцию и услуги на мировых рынках, имея в портфеле опыт участия в реальном строительстве АЭС. Однако пока гарантии такого участия даёт только чешско-российский консорциум.

Норман Эйсен остаётся в Белом Доме

Тем временем министр промышленности и торговли Чехии Мартин Коцоурек подписал в США соглашение между ЧР и США о сотрудничестве в области атомной энергетики. Это, однако, не решает главную проблему в чешско-американских отношениях, которая оказывает негативное влияние на позицию Westinghouse в тендере.

В Праге уже практически два года нет посла США. Как ранее сообщал «ПТ», Барак Обама намеревался направить в чешскую столицу своего сокурсника Нормана Эйсена, советника по вопросам этики. Кандидатура Нормана Эйсена, однако, не была утверждена Сенатом США. И шансы на то, что это утверждение состоится, являются минимальными. Кандидатура Нормана Эйсена является абсолютно неприемлемой для одного из сенаторов США, который обвиняет Эйсена в политически мотивированном увольнении высокопоставленного сотрудника полиции.

Новая кандидатура посла США может быть представлена Сенату не ранее, чем через несколько месяцев. Это означает, что американский посол появится в чешской столице в лучшем случае в начале осени следующего года.

Утерянная дружба

Чешскую политическую элиту больше всего в этой ситуации беспокоит то, что отсутствие посла является свидетельством охлаждения чешско-американских отношений. Прага уже не является любимчиком Вашингтона и занимает, скорее, место во втором ряду приоритетов американской геополитики.

Westinghouse, к тому же, ожидает решения по тендеру на строительство АЭС в Польше, поскольку, с точки зрения real politics, корпорации нет никакого смысла проводить массированное развёртывание ради двух блоков АЭС «Темелин». «Скорее всего, американцам окажется проще мягко выйти из тендера на достройку АЭС «Темелин», если не будет строиться АЭС в Польше. Но при этом они непременно сделают всё возможное, чтобы победитель тендера в Чехии не смог начать строительство как можно дольше. Например, обвинят победителя в коррупции», – считает эксперт портала atominfo.cz Александр Уваров.

Наталья Судленкова
«Пражский телеграф»