Успех без взрывов

Две чешские компании: ROSS Holding, специализирующаяся в области строительства, и архитектурная мастерская H3, выиграли тендер на строительство в Подмосковье завода по производству биметалла, который используется в химической и авиационной промышленности.

 

В городе Красноармейск, расположенном в пригороде Москвы на реке Вари, в ближайшие два года будет возведён новый заводской цех. Огромное помещение размером 127 на 67 м будет использоваться для особо точных работ по металлу.

Здесь металл будут подготавливать для последующей специальной обработки, после которой он может использоваться для изготовления корпусов нефтехимического и атомно-энергетического оборудования или узлов ракетно-космической техники.

Заказчиком строительства выступила компания “Битруб Интернэшнл”, являющаяся ведущим в России производителем биметалла методом сварки взрывом.

Опыт, сын ошибок трудных

По словам представителя компании ROSS Holding Здены Стрыковой, тендер на строительство завода удалось выиграть благодаря тому, что у чешской компании есть опыт не только возведения промышленных объектов вообще, но и в России, в частности.

“Мы уже не первый год работаем в России. Все началось в 1997 году с небольшого заказа на сооружение Дома природы в Стрежевом Томской области. В 2003 году мы получили первый заказ на промышленный объект – в Боголюбово наша компания построила консервный завод по заказу чешской компании HAME Babice. Были и другие проекты в России. Когда мы подали заявку на тендер в Красноармейске, нам уже было что показать заказчикам”, – сказала Здена Стрыкова в разговоре с «Пражским телеграфом».

На данном этапе уже разработана строительная документация и ожидается выдача необходимых разрешений. Как только они будут получены, начнётся строительство, которое планируют закончить за 15 месяцев.

Стоимость проекта оценивается в сумму около 10 миллионов евро. Строительство финансирует Чешский экспортный банк (ЧЭБ), страхование проекта осуществляет чешская государственная страховая компания EGAP. Еще более 20 миллионов евро, выделенных ЧЭБ, будут потрачены на закупку необходимого оборудования. Речь идёт о сложном технологическом процессе – сварке металла взрывом.

Взрывное производство

Производство металла и металлических конструкций связано с определённым риском. В России на подобных предприятиях время от время происходят чрезвычайные происшествия.

В этом году случилось сразу несколько. В феврале в результате взрыва на заводе по изготовлению алюминиевой пудры в Шелехове (Иркутская область) погиб один человек. Трое пострадали в результате взрыва на Кузнецком ферросплавном заводе в июне этого года. При этом оба раза были нарушены правила техники безопасности. В марте 2010 года на дочернем предприятии Челябинского металлургического комбината из-за утечки газа в результате взрыва погиб один человек и еще один получил ранения.

По словам Здены Стрыковой из ROSS Holding, на заводе в Красноармейске взрывной процесс для сварки металла будет происходить за границами строящегося предприятия. В Красноармейске разместят только слесарные и металлообрабатывающие станки.

Александра Вагнер
«Пражский телеграф»