Людмила Седлакова: «Любовь, взаимопонимание, поддержка – вот основа всех основ»

Человек естественной науки – физики, счастливая жена, мама, бабушка и прабабушка, энергичный общественный деятель. Уроженка прекрасного города Санкт-Петербурга Людмила Николаевна Седлакова уже более полувека живёт в Праге.  В её жизни были ужасы войны и блокады, годы плодотворной научной работы, много событий и интересных людей. О главном в жизни, секретах семейного счастья, любимой и интересной работе Людмила Николаевна рассказала корреспонденту «Пражского телеграфа» Алине Ульмаскуловой.

 Людмила Седлакова живёт в зелёном квартале в районе станции метро Скалка, где улицы носят красивые садовые названия: Яблонева, Ягодова, Мерунькова. Она очень любит уют и всегда рада гостям. «Проходите, проходите, я как раз тортик купила к вашему приходу», – радушно встречает меня хозяйка. Так, за чашкой чая, мы начинаем беседу.

Прошу Людмилу Николаевну рассказать что-нибудь из детства. «Я родилась в Ленинграде. Мой отец был из бедной семьи, когда-то переехавшей из Костромской области, был военным, членом партии, прошёл всю войну, имел награды. Мать всю жизнь работала бухгалтером, а её отец был архитектором. Так что, можно сказать, что у меня аристократически-плебейская семья, – рассказывает она, улыбаясь. – Война меня застала очень рано, мне было всего шесть лет. Поэтому читать и считать меня учила бабушка, дома была хорошая библиотека».

Людмила Николаевна стала свидетельницей ужасных событий XX века: войны, блокады… Эти страшные времена она описывает в трёх словах: голод, холод, бомбёжка. «Отец ушёл на войну, а мы с мамой и бабушкой оставались в Ленинграде. Голод пришёл уже зимой 41-го, дома не топились, пришлось распиливать на дрова деревянный пол в сарае, все табуретки в доме. Помню, осталась только одна – работа моего отца – это было святое. Воды тоже не было, то, что мы набирали с Невки для умывания, покрывалось в квартире за ночь корочкой льда. Еду давали только на талоны и чаще всего это был просто хлеб. Тогда он мне казался самым вкусным на свете», – говорит Людмила Николаевна.

Она рассказывает, что их бомбили постоянно, соседние дома оказались полностью разрушенными, в их квартире были выбиты стёкла. Людмила Седлакова вспоминает: «Мы переехали на первый этаж к бабушке, где и жили, пытаясь отогреться при помощи буржуйки. Все мужчины ушли на фронт, помню, в школе из тридцати двух человек только у двоих остались живы отцы. Женщины по ночам дежурили на крышах домов, немцы скидывали сжигательные бомбы, и их огромными щипцами скидывали вниз, чтобы не повредить крыши».

Конечно, от бомбёжки пытались спастись. «Сараи начали перестраивать, но подвалы затапливались, мы не пытались скрыться. Знаете, тогда думалось так – умирать так умирать, не хотелось прятаться, мучиться, бояться и ждать смерти, – признаётся Людмила Николаевна. – По радио периодически сообщалось, обстрел какого района сейчас будет производиться, так и выживали…»

Выжили. В дальнейшем Людмила Николаевна получила очень интересную профессию. Она занималась изучением поверхностных явлений в Институте ядерной физики. Специальность свою любила всегда. Кстати, в институте Людмила и познакомилась с будущим мужем. «На нашем курсе было четыре человека из Чехословакии, и почти все привезли домой русских жён. Учась на четвёртом курсе, мы поженились, затем у нас родилась дочь, и мы уехали в Прагу», – рассказывает Людмила Седлакова.

Жизнь в Чехии, конечно, оказалась другой. Родители мужа Людмилы были из деревни, находящейся в Южной Чехии. «Но деревня здесь совсем иная, нежели в России. У них был хороший кирпичный дом, водопровод. Больше всего мне запомнилась библиотека – богатая, добротная. Это были очень интеллигентные люди. В общем, уровень жизни оказался совсем другим», – вспоминает с улыбкой Людмила Николаевна.

Супруги посвятили жизнь науке. Конечно, трудности были, но они всегда друг друга поддерживали. Людмила Николаевна с любовью показывает фотографии своих внуков и детей, мужа и именитых учёных-физиков (среди которых Илья Михайлович Франк – лауреат Нобелевской премии). Снимки научных установок, фотографии с конференций, учёных советов – всё сохранено в семейном архиве.

С Россией связи Людмила Николаевна не прерывала, ездила в гости к родителям и в командировки. «Командировки – отдельный этап моей профессиональной жизни. Около 15 лет я провела в Дубне, что недалеко от Москвы. Там среди красивых сосен, прямо в лесу, был построен исследовательский центр. Мы приезжали туда с мужем, привозили внуков. Недавно меня приглашали в гости как почётного сотрудника, было очень приятно», – улыбается Седлакова. Она часто бывает и в Санкт-Петербурге, последний раз ездила в прошлом году. С удовольствием прогуливается по городу своего детства.

Жизненная энергия Людмилы Седлаковой достойна восхищения. Уже будучи на пенсии, она окончила химико-технологический институт (так называемую Академию третьего века, где люди, уже имеющие образование, получают дополнительные специальности). Сейчас входит в Организацию блокадников, активно посещает культурные мероприятия.

В завершении беседы задаю Людмиле Николаевне личный вопрос: «Что самое главное в жизни?» Улыбнувшись, она отвечает: «Конечно, семья. Всё, что у нас есть, мы нажили вместе с мужем. Любовь, взаимопонимание, поддержка – вот основа всех основ!».

«Пражский телеграф»