Для кого опасны кошки

Чешские учёные из Пражского психиатрического центра обнаружили эффективный способ профилактики развития шизофрении у лиц с генетической предрасположенностью. Для этого им нужно в течение жизни избегать кошек.

Всё дело в токсоплазме, которую переносят кошки. Оказалось, что изменения мозга, типичные для шизофрении, происходят при взаимодействии некоторых генов (обуславливающих наличие предрасположенности к шизофрении) и токсоплазмоза.

Ранее токсоплазма считалась опасной только для беременных женщин, не встречавшихся до беременности с данным паразитом. Переболевшим токсоплазмозом и получившим иммунитет уже не грозило развитие во время беременности токсоплазмоза, негативно влияющего на плод.

Но именно иммунная реакция при развитии данной болезни сопровождается выделением особого вещества, которое способно вызывать поражение мозга при наличии определённых генов. На первом этапе исследований учёные вводили в мозг лабораторным крысам данное вещество и тестировали их на определённые реакции, характерные для шизофрении. Оказалось, что у ряда крыс возникли состояния, типичные для шизофрении.

На втором этапе профессор Горачек и его команда сравнивали группу здоровых людей и группу людей с шизофренией по признаку наличия или отсутствия антител против токсоплазмоза. Подозрения подтвердились: наличие генетической предрасположенности к шизофрении ещё не гарантирует её развитие, но сочетание с токсоплазмозом способствует манифестации развития болезни.

Возбудитель токсоплазмоза – очень распространённый паразит. Около трети населения Земли являются его носителями. Ранее это расценивалось как незначительный факт. Возможно, теперь отношение к токсоплазме изменится.

У учёных ещё впереди много исследований – необходимо подробнее выяснить механизм взаимодействия токсоплазмы с генами и повреждения серого вещества головного мозга. Также планируется проверить ряд возможностей предотвращения повреждения головного мозга. Наряду с исключением кошек из жизни, это могут быть и некоторые лекарства, назначаемые как с профилактической, так и с лечебной целью.

Но для любителей кошек есть и хорошая информация. Притом, что токсоплазма является нормальным обитателем кишечника кошки, появляется она у неё не с рождения, а при выполнении традиционной кошачьей работы – при поимке и поедании мышей. Многие домашние кошки, не видевшие мышей нигде, кроме телеэкрана, рождённые такими же домашними питомцами, абсолютно стерильны в отношении токсоплазмы. Поэтому вполне вероятно, что через несколько десятилетий обычной практикой для людей будет определение генетической предрасположенности к шизофрении, а если таковая имеется, то люди будут брать кошку в дом только с печатью в ветпаспорте «не является носителем токсоплазмы».

Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»

Особые люди

Щадящая методика лечения алкоголизма – новая разработка врачей