Чешский комикс 1922–2012 годов

В пражском центре современного искусства DOX (Poupětova 1, Praha 7) открылась выставка «Сигналы из неизвестности. Чешский комикс 1922–2012», рассказывающая о развитии в Чехии такого самобытного нарративного жанра, как комикс. Примечательно, что до этой выставки в Чехии никто не занимался изучением феномена этого жанра.

А ведь комикс, бесспорно, являет собой интересный способ отображения изменений социального и культурного состояния общества. По сути, явления, которые были забыты или до этих пор воспринимались изолированно, выставка в DOX обобщила и выставила на суд широкой общественности.
Традиция чешского комикса начала формироваться во второй половине XIX века, когда в стране стали выходить первые сатирические журналы. До 30-х годов XX века этот жанр во многих европейских странах развивался схожим образом. Но приход фашистского, а затем коммунистического тоталитарного режима в Чехии нарушил естественное развитие жанра комикса, внёс свои «правила». При этом чешская традиция полностью не исчезла. Таким образом, чешские комиксы выразительно отличались от тех, что создавались в странах с развитой культурой этого жанра, – прежде всего США, Франции, Италии.
Выставка продлится до 3 июня. Подробную информацию вы можете прочитать на сайте www.dox.cz.

“Пражский телеграф”

На Староместской и Вацлавской площадях Праги начинают работать пасхальные ярмарки

Большой весенний концерт