Кто на свете всех милее

Конец прошлого года потряс мир скандалом. Оказалось, что третий в мире по объёму продаж производитель силиконовых грудных имплантантов – компания PIP – вместо медицинского геля использовала технический.
Большая часть продукции уходила на экспорт. В том числе и в Чехию. Несколько женщин погибли, еще сотням необходимо срочно изъять некачественные имплантанты.

 Врач, помогающий полноценно жить

Часто работа пластических хирургов спасает человеку жизнь, жизнь в полном понимании этого слова – полноценную и красивую. Сегодня пластический хирург может исправить практически любые последствия травм и ожогов, врождённые пороки развития. Без операции человек бы оставался инвалидом из-за изуродованной внешности, часто приносящей и физические страдания.

Именно благодаря пластической хирургии сегодня могут полноценно жить люди, рождённые с заячьей губой, выворотом века, лишними пальцами или хвостом. Могут не вспоминать о проблемах внешности люди с оттопыренными ушами (причём чаще всего случается врождённое оттопыренное одно ухо – дефект несимметричный), причудливым носом. Не становятся пугающими люди, попавшие в аварию или обварившиеся кипятком: для этого пересаживают кожу, накладывают косметические швы, удаляют некрасивые рубцы.
Предназначенная, прежде всего, чтобы исправлять серьёзные врождённые или приобретённые дефекты внешности, косметическая хирургия при этом старается держаться в ногу со временем – предлагаются операции, помогающие соответствовать сегодняшним модельным стандартам. Ещё совсем недавно самыми популярными были операции по липосакции и удлиннению ног, сегодня лидерство берут пышные формы – увеличение груди, ягодиц, губ.

Эстетические хирурги отмечают, что буквально пару десятилетий назад женщины стеснялись своих больших ягодиц и обращались за операцией липосакции этой области. В наши дни сексуальная попа вошла в моду, и худенькие девочки, такие модные в конце ХХ века, стремятся обрести женственные формы. Они обращаются в клиники с просьбой увеличить пятую точку. Кому-то формируют ягодицы из собственного жира, пересаженного из других областей тела, а кому-то и приходится ставить силиконовые имплантанты, подобные имплантантам груди.

Меняется и отношение самих людей к операциям. Ещё недавно, а в России и сегодня, прооперированные всеми силами скрывали факт хирургического вмешательства, на некоторое время прятались от друзей и знакомых, выдавая результат операции за естественную красоту. В европейских странах, а в Чехии особенно, косметическая операция становится предметом гордости. Подружки и коллеги хвастаются друг перед другом, кто, что, где и как улучшил, что ещё планирует. Часто в таких обсуждениях девушка с природными формами и лицом чувствует себя не в своей тарелке.

Подростков такая атмосфера заставляет комплексовать по поводу совершенно нормальной внешности и стремиться что-то хирургически изменить. В мечтах представляется всё идеально – идеальная фигура, идеальное лицо. И всё это идеально быстро, качественно и безболезненно. Как будто достаточно пары часов – и девочка превратится в любимую модель с обложки журнала.

«Не навреди!»

На деле, разумеется, оказывается всё не так просто. Косметическая операция, как и любая другая – грубое вмешательство в нормальную работу организма. Для её проведения существует масса противопоказаний – человек должен быть полностью здоров. Каждое хроническое заболевание увеличивает операционно-анестезиологический риск. Нередко, скрывая наличие проблем со здоровьем, желая во что бы то ни стало увеличить грудь или откачать лишний жир, человек подвергает свою жизнь неоправданному риску.
Иногда и врачи и клиники в своём стремлении побольше заработать забывают о клятве Гиппократа и заповеди «Не навреди!». Обычно в таких ситуациях своё решение оперировать обосновывают тем, что, например «повышенное артериальное давление не является абсолютным противопоказанием к операции, требуется лишь дополнительная предоперационная подготовка и правильное введение наркоза».

С медицинской точки зрения это верно. Но ведь существует разница, проводится ли операция по медицинским показаниям для лечения (как удаление желчного пузыря или воспалённого аппендикса) или с чисто эстетической целью. В подобных ситуации врач обязан взвесить все «за» и «против», доступно объяснить ситуацию пациенту, дать время на размышление и лишь потом принимать окончательное решение. Хорошие клиники так и поступают. Но, к сожалению, далеко не все относятся к пациенту с искренней заботой.
Ярким примером служит и недавний скандал с введением пациентке цемента для увеличения объёма ягодиц. Тогда возникли серьёзные осложнения, и, несмотря на все старания врачей, жизнь женщины спасти не удалось.

Другая нашумевая и нерешённая неприятность – силиконовые имплантанты груди, которые оказались опасными для здоровья. Количество пострадавших от них постоянно возрастает – выявляются всё новые и новые жертвы. В одном из случаев осложнения закончились летальным исходом. Данные имплантанты настоятельно рекомендуют удалить, но для большинства пострадавших женщин это проблематично из финансовых соображений. Несмотря на относительную дешевизну эстетических операций в Чехии, стоимость данного мероприятия, всё же, является достаточно высокой.

Лидер по ценам, лидер по количеству

Стоит отметить, что Чехия – самая дешёвая страна с точки зрения цены на эстетическую хирургию. Именно по этой причине сюда съезжаются люди со всей Европы и стран бывшего советского пространства. Любая операция здесь обойдётся дешевле, чем в Германии или России.

Так, например, операция блефаропластика (коррекция век) в Чехии стоит около десяти с половиной тысяч крон (в разных клиниках цена колеблется от 6 до 32 тысяч). Это в полтора раза дешевле, чем в России или Словакии, в два раза дешевле, чем в Украине или Румынии, в шесть раз дешевле, чем в Германии и Франции.

Нос в Чехии исправят в среднем за 25 тысяч крон, уши за 12 тысяч, подтяжки разных областей лица и тела сделают за 2-50 тысяч крон, откачают лишний жир за 16-58 тысяч. Инъекционные операции по увеличению губ или расправлению глубоких морщин обойдутся в 3-15 тысяч крон. Силиконовые имплантанты груди и ягодиц – от 25 до 70 тысяч.

Цена на любую из операции значительно различается у разных врачей. Играет роль и используемый материал, вспомогательные материалы, вид проводимой анестезии, объём операции и размер имплантанта или используемого материала.

Количество проведённых эстетических операции за год в Чехии также больше, чем в других странах. Чехия и здесь держит первенство, несмотря на небольшое население. Более половины проводимых операций делаются иностранцам.

Лидер ли по качеству

Возникает логичный вопрос – означает ли большое количество операций и соответствующее качество? Ведь у врача накапливается опыт, который не может не помочь хирургу вырасти. С одной стороны – действительно, сообщений о негативных последствиях косметической операции, проведённой в Чехии, очень мало. Да и официально подтверждённые осложнения и неблагоприятные эффекты упорно держатся ниже среднего мирового уровня среди косметических операций.

С другой стороны – не всё так хорошо, как хотелось бы видеть. В Чехии существует система, при которой для работы косметологом не обязательно иметь медицинское образование – достаточно коротких специальных курсов. Понятно, что ряд процедур могут по закону проводить только врачи, сюда же относятся и косметические операции, которые должен проводить врач-хирург с обязательной дополнительной специализацией по эстетическиой хиургии. Но на практике проконтролировать, чем занимается салон красоты и какие мероприятия кто проводит, практически невозможно.

За ширмой единственного врача в клинике, теоретически отвечающего за все врачебные манипуляции, нередко работают и люди без медицинского образования, «обучившиеся» на месте. Иногда и косметический салон с косметологом, закончившим обыкновенные курсы, предлагает широкий спектр врачебных косметических процедур. Естественно, такое экспериментаторство не может обойтись без негативных последствий.

Чтобы избежать столкновения с подобными «специалистами» не стоит стесняться спросить в клинике и у косметолога все документы, позволяющие работать как клинике, так и конкретному врачу. Хорошим знаком будет и то, что врач состоит в профессиональных сообществах и ассоциациях и имеет соответствующий сертификат. Это не только говорит о его специализации, но и даёт возможность проверить подлинность предоставляемых данных. И если речь идёт о риске для собственного здоровья нельзя считать такой контроль излишним и нетактичным.

Виктория Матвейко