Выставка «Человеческое тело»

В очередной раз готова шокировать Прагу выставка «Человеческое тело». Скандально известный проект демонстрирует посетителям все особенности анатомии человека и все подробности строения нашего тела. Особенность неоднозначной выставки в том, что её экспонатами являются тела покойников – людей, завещавших себя после смерти науке.
Технологию, по которой сохраняются человеческие тела и органы, ещё в 1970-м году изобрёл немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс. Она представляет собой замену воды и жирового материала в клетках тела сначала ацетоном, а затем различными платификаторами, такими как силикон, полиэстер или эпоксидная смола. Обработанное таким образом тело может сохраняться долгие годы.

С выставкой связано множество скандалов. Так в апреле 2009 года французский судья Луи-Мари Рейнгирд обязал закрыть выставку и оштрафовал её организаторов на 20 000 евро. «В соответствии с законом, трупы должны находиться на кладбище» – сказал судья. Он также распорядился изъять из экспозиции и захоронить 17 тел и все органы, принадлежавшие неизвестным людям.

Посмотреть на себя изнутри можно с 10 марта по 10 июня в павильоне Крижикув (Křižíkův) выставочного комплекса Голешовице (Výstaviště Holešovice).

Стоимость билетов: 220-900 крон.