Известное и неизвестное о жирах

Мы всё время твердим о необходимости употребления минералов и витаминов, о том , что нельзя самим в аптеке покупать то одни, то другие витамины бесконтрольно и не учитывая необходимые их сочетания.

 Сегодня поговорим о витаминах в контексте потребления весьма распространённого продукта питания – различных масел. Наберитесь терпения, почитайте очень краткую «теоретическую часть», она убедит вас в необходимости правильного применения продуктов питания, в частности, различных масел.

Многие представители официальной медицины выступают за сокращение потребления жиров, ссылаясь на пагубную роль холестерина, не оговаривая, какой холестерин – хороший, а какой – плохой.
На самом же деле, обезжиренная пища, употребляемая постоянно, приводит к дифициту липидов (это медицинское название жиров), без которых не может осуществляться обмен веществ, а в тканях накапливаются шлаки и токсины. При сокращении потребления жиров, сокращается и выработка гормонов и ферментов,что приводит к серьёзным нарушениям.
Многие необходимые организму вещества в нём не синтезируются и должны поступать с пищей, такие вещества называют эсенциальными или незаменимыми.
Жирные кислоты, имеющие жизненноважное значение бывают: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Насыщенные жиры при комнатной температуре остаются твёрдыми, это – сливочное масло, молочные жиры, сало, пальмовое масло и масло какао.Эти жиры считаются вредными.Однако, не будем спешить со столь серьёзным обвинением и ещё вернёмся к характеристике этих жиров.
Ненасыщенные жиры – это ,в основном, растительные масла.Наш организм способен синтезировать только Омега-9 жирную кислоту.Вообще в организме функционирует 70 видов жирных кислот.Омега-3 и Омега-6, без которых человек не может нормально жить, в организме не образуются и должны поступать с пищей.
Именно на этот факт мы и хотим обратить ваше внимание. Омега-3 (иначе изображается – W3) – без этого вещества в организме происходят патологические явления, возникают нарушения в сердечно -сосудистой системе, инсульты, мигрени, артриты, артрозы, астма, аллергии, рак, депрессии, глаукома и пр. Омега-3 нейтрализует сахар крови, питает мозг, имеет противовоспалительный эффект, снижает риск инфаркта, предупреждает старческое слабоумие, выводит холестерин, укрепляет иммунитет.
Сразу возьмём себе на заметку:Омега-3 содержится в жирных сортах рыб, в рыбьем жире, в печени трески, льняном масле, в масле зародышей пшеницы, рапсовом масле, масле грецкого ореха.
Не откладывая в долгий ящик, сообщаем – в г.Винница (Украина) выпускают очень хороший продукт – масло грецкого ореха в соединении с кукурузным маслом под названием «Живильне» и смесь масла грецкого ореха с тыквенным маслом – «Тыквиор». Соединяют масло грецкого ореха с другими маслами только по причине его дороговизны.
Итак, масла, содержащие Омега-3 (W3) считаются полноценным, а масла, не содержащие Омег- 3, – неполноценными. К ним относят: оливковое, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, рапсовое. Возможно вы удивлены, так как. много написано о пользе эти масел, особенно оливкового.
Действительно, эти масла очень полезны, но обладают другими свойствами. Именно поэтому мы будем говорить о применении всех вышеупомянутых масел.
В подсолнечном, кукурузном, соевом маслах, яйцах, мясе птицы,маргарине содержится много холестерина, их частое применение приводит к свёртыванию крови;а при чрезмерном содержании инградиентов этих масел в организме происходит загущение крови, что опасно, так как могут образоваться тромбы.
Ситуацию исправит применение в пищу масел, содержащих Омега-3 и Омега-6. Эти масла – антагонисты, но, как это часто бывает в природе, сочетание двух антагонистов приводит к положительному результату. Ярчайший пример: наличие симпатической и парасимпатической отделов вегетативной нервной системы. Первая усиливает, вторая замедляет все нервные процессы, в итоге – организм нормально функционирует. Житейский вывод: применять в пищу необходимо масла, содержащие и Омега-3, и Омега-6.
Поговорим о сливочном масле, которое относят к вредным маслам,содержащим много холестерина, но оно содержит витамины А,Е,В1,В2,С,В, лицитин. Сливочное масло благодаря своему составу, защищает сосуды, борется со стрессом, стимулирует иммунитет, способствует повышению содержания сератонина – гормона радости.

Итак, один – два бутерброда с маслом в день – весьма приемлемы

Несколько советов диетологов:
– 5 – 10 грецких орехов в день составят норму потребления Омега-3.
– Если вы приготовили на завтрак одно варёное яйцо, то обязательно добавте к нему салат, заправленный льняным маслом.
– Не менее 2-х раз в неделю следует употреблять оливковое масло, разумеется, самого высшего качества. 4 столовых ложки оливкового масла имеют противовоспалительный эффект.
– Желательно в дневном рационе иметь примерно 60 – 100 гр. рыбы (лосось, сельдь, макрела, тунец, сардины, скумрия). Если это недоступно, то примите рыбий жир в капсулах.

Будьте здоровы!

Тамара Галынина