Был БОМЖ, стал ГИД

Один из красивейших городов мира – Прагу – туристы скоро смогут увидеть глазами человека, побывавшего на дне. Экскурсии, нестандартно знакомящие со столицей Чехии, инициирует группа студентов факультета гуманитарных исследований Карлова университета.

 Цель проекта Pragulic, который Катарина Халупкова, Тереза Юречкова и Ондржей Клюгл недавно с успехом представили на международном конкурсе Social Impact Award – содействие интеграции бездомных в социум.

Люди, находящиеся за границами общества, не имеющие крыши над головой, знают город с другой стороны, в какой-то степени лучше нас всех. Знакомя туристов с Прагой, они расскажут и свою историю жизни в этом городе. Авторы проекта подчеркивают, что это не станет цирком, цель проекта не в том, чтобы бездомные выворачивали за деньги свою душу.

Само собой, речь не о том, чтобы подбирать людей с улицы – туристов не будут водить по Праге грязные и дурно пахнущие пьянчуги. Гидами станут люди, имеющие опыт жизни без дома и готовые прилагать усилия, чтобы вернуться к нормальной жизни, интегрироваться в общество. Участников проекта поддержат и финансово, и психологически.

Проект победил в общественном голосовании, заработав на развитие грант в размере 1500 евро. Авторы инициативы уже активно сотрудничают с рядом организаций, занимающихся проблемами бездомных людей. Первый шаг – найти среди них тех, с кем имеет смысл работать, кто примет помощь и приложит усилия со своей стороны.

Для «гидов» проведут двух-трёхдневные тренинги, где им дадут обязательный для экскурсовода багаж знаний. Кроме того, участников проекта научат секретам выступления перед людьми. На основе истории человека, побывавшего на дне, будет составлен маршрут экскурсии. Проект ждёт добровольцев, владеющих иностранными языками, ведь слова экскурсовода туристам нужно будет переводить. Кстати, инициаторы Pragulic предлагают увидеть другую Прагу не только туристам, но и учащимся средних и высших учебных заведений.

О стоимости необычной экскурсии организаторы ещё не договорились. Решено только, что часть «гонорара» достанется бездомному, а часть пойдёт на развитие проекта.

Добавим, что подобная инициатива уже реализована в Лондоне. Называется проект Unseen tours, а организовало его объединение The Sock Mob. Пражские студенты заручились поддержкой лондонских коллег. Поэтому возможно бесприютные люди испытают себя в роли гидов по Праге уже в августе.

Дарья Микерина
«Пражский телеграф»