Что ни шаг, то опасность

С приходом в нашу жизнь компьютеров, мобильных телефонов и прочей наводнившей современные дома техники появились и сообщения о её чрезвычайном вреде здоровью.

Перед биологами и врачами открылось новое направление для исследований – влияние электронной техники на живой организм.

 Вместе с массовым распостранением мобильных телефонов, в 1998 году появились первые сообщения японских учёных о результатах исследований по воздействию мобильных телефонов на человека. Они повергли общество в шок. Врачи заявили, что использование сотовых телефонов может вызвать рак мозга. В новостных сюжетах показывали, как люди выбрасывают свои телефоны, остро поднимался вопрос их утилизации.

Конечно, со временем тревога спала, тем не менее многие прислушались к рекомендациям исследователей, как можно меньше использовать сотовый телефон, а по возможности применять гарнитуру hands-free.

Следующими плохими вестями стали сообщения о том, что мобильники и пейджеры при ношении их на поясе негативно влияют на мужское здоровье, а при ношении в нагрудном кармане – на сердце.

С одной стороны, каждый биофизик подтвердит обоснованность этих заключений. Любой источник активного электромагнитного излучения вмешивается в работу организма – причём достаточно грубым образом. Постороннее электромагнитное поле нарушает не только проведение нервных импульсов и, как следствие, кровообращение и регуляцию работы органа, но и из-за образования «неправильных» изомеров работу самой клетки на биохимическом уровне.

Но с другой стороны, патофизиолог может нас успокоить, объяснив принцип механизмов адаптации. Ежеминутно на человеческий организм воздействует огромное количество негативных факторов. Но если бы каждый из них оказывал влияние в полной мере, а организм не имел бы способности изменить свою работу соответственно новой среде, то все мы погибли бы ещё в детстве. К счастью, организм человека способен найти компромиссное решение, встретившись почти с любым агрессивным фактором.

Так, мы привыкли дышать воздухом, содержащим меньше кислорода и больше выхлопных газов. Умеем есть синтетические вещества, как минимум половина которых является «несъедобной» (из правых и левых оптических изомеров каждый биологический вид усваивает только одну из форм, природные вещества имеют только один, «нужный» изомер, синтетические – смесь).

Исследования учёных

Цель учёных – с точностью ответить на вопрос, насколько всё же вредно использовать мобильные телефоны, компьютеры и планшеты. Проводятся самые разнообразные исследования по изучению влияния того или иного девайса на ту или иную функцию организма. Мужчин – активных пользователей всех новомодных технических достижений – особенно интересует влияние гаджетов на их репродуктивное здоровье.

Однако, несмотря на многолетний труд, врачам и учёным пока не удалось установить степень опасности использования электронной техники. То, что всё это не полезно, не естественно и негативным образом воздействует на человека, сомнению не подлежит. Но конкретики в результатах исследований пока нет.

В 2011 году на международной конференции по профессиональным болезням в Лиссабоне были представлены результаты исследований профессиональных болезней людей, работающих с компьютерами. Установлено, что программисты более подвержены ряду заболеваний: гипертонической болезни (в 4 раза чаще по сравнению с людьми, работающими физически), атеросклерозу (в 5 раз чаще), ожирению (в 2,5 раза чаще), миопии (снижению остроты зрения – в 2 раза чаще). Каждое из этих заболеваний оказывает негативное воздействие на репродуктивную систему, прежде всего за счёт изменения гормонального фона организма. В то же время этот «букет» составляют типичные болезни неправильного образа жизни – гиподинамии, недосыпания, переедания, переутомления. Сам по себе такой образ жизни может приводить к нарушению потенции и бесплодию. Поэтому утверждать, что нарушения половой функции (которые имеет место у многих людей, работающих за компьютером) непосредственно связаны с компьютерным излучением мы не можем.

Похожая история и с мобильным телефонами: есть гипотеза об их способности убивать сперматозоиды. Так, в исследованиях, проведённых международной ассоциацией урологов FEBU в 2010 году, утверждается, что мужчины, активно использующие сотовый телефон, имеют на 20–30% меньше сперматозоидов в единице объёма (причём 30–50% их них – неподвижны). В то же время исследования, проведённые в Китае и Канаде, утверждают, что связи между мужским здоровьем и активностью использования сотового нет. При этом в исследованиях есть большая сложность – с кем сравнивать активных пользователей телефона? Трудно сегодня найти молодого человека, у которого нет и никогда не было мобильника. Искусственно забрать телефон с целью эксперимента можно, но нельзя исключить его длительного влияния.

Пока же нет точных данных, врачи рекомендуют нам носить девайсы в сумке. А главное – следить за своим образом жизни.

Ольга Добрышкина
«Пражский телеграф»