Цена года жизни: 1 092 900 крон

Первый этап реформы здравоохранения в Чехии вступил в силу 1 января 2012 года. В течение 2012 года планируется разработать детали второй части реформы.

 Среди прочего — составление списка препаратов, оплачиваемых страховой компанией. Государство будет решать, чем именно должен врач лечить больного, чтобы это не вывело бюджет из равновесия.

В условиях экономического кризиса сложилась ситуация, когда министерство здравоохранения и страховые компании в ряде случаев не могут покрыть полную стоимость лечения пациента. Поэтому на высоком уровне было решено, что врачи должны будут выписывать наиболее дешёвый препарат для лечения конкретного заболевания.

Впервые в чешской истории государство откровенно признало, что не может озаплатить всё, и приняло методику, исходящую из такой категории, как стоимость человеческой жизни. Она, в свою очередь, зависит от уровня ВНП (валового национального продукта). Дело в том, что согласно Всемирной организации здравоохранения, новая медицинская технология оправдана только в том случае, если год качественной жизни (QALY), ею обеспеченный, будет стоить не больше, чем троекратный размер ВНП на душу населения. В настоящее время в Чехии это 1 092 900 крон. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 1 337 000 крон, а в Словакии – 706 700.
Пациент, желающий получить лечение сверх этой нормы, должен иметь повышенную страховку или платить наличными.

Планируется, что в течение 2012 года будут составлены стандарты лечения конкретных нозологических патологических форм и прапаратов для их лечения, которые будут оплачиваться страховой компанией. Кроме протокола лечения, будут выбраны наиболее дешёвые аналоги конкретных лекарственных форм. Если для лечения врач назначит препарат, которого не будет в утверждённых списках, то пациенту придётся за него заплатить.

Следует уточнить, что подобная система имела место и ранее, но в несколько иной форме. И до 2012 года существовали списки лекарств, полностью оплачиваемых страховой компанией, частично оплачиваемых и за полную стоимость. Некоторые препараты присутствовали в двух или трёх списках для разных категорий больных. Однако до сегодняшнего дня врачи имели более широкие возможности — выбрать тот или иной аналог препарата, указать, для данного пациента препарат отпускается за полную стоимость, частичную или бесплатно.

В ущерб качеству

В принципе, в выборе аналога (дженерика) для лечения заболевания нет ничего страшного, лечебный эффект у подобных препаратов одинаков. Однако отличается качество препарата, его чистота, вспомогательные вещества, из-за этого и различны период действия лекарства, степень выраженности нежелательных и побочных эффектов, комфортность лечения. Таковы, например, замены кеторола на ибупрофен, флемоксина на амоксициллин, сумамеда на азитромицин. Впрочем, и в нынешней практике наиболее дорогие препараты-оригиналы используются редко.

Иногда для удешевления из лечения рекомендуют исключить вспомогательные прапараты, назначаемые для большего комфорта пациента и более лёгкого течения лечения. Так, например, назначение фолиевой кислоты при лечении котримоксазолом или мотилиума при назначении высоких доз препаратов железа. Однако и здесь стоит отметить, что лишь 1 из 10 врачей практикуют подобный подход.

Немного позитива

Леош Хегер, министр здравоохранения Чехии, успокаивает, что в каждом конкретном случае будет разработана схема, полностью удовлетворяющая потребностям пациента и позволяющая провести лечение в необходимом объёме. Любое экономическое ограничение не должно касаться качества лечения больного.

По мнению Хегера, данное изменение будет иметь положительное влияние как на экономическую ситуацию в здравоохранении, так и на качество лечения пациентов. Данная схема впервые из всех утверждённых рекомендаций будет проходить клиническое тестирование на протяжении года, прежде чем вступит в силу.
Именно для этого уже сегодня был введён экспериментальный список, который предположительно будет утверждён к 1 января 2013 года. Сегодня он имеет рекомендательный характер, и ни в коем случае не ограничивает врача в лечении пациента. В течение года список будет проверяться на практике, чтобы исключить возможные недостатки при его составлении.

Новый список в разной степени коснётся разных категорий больных. Так, в наименьшей степени ограничения коснутся стационаров клинических больниц. Напротив, планируется увеличить их финансирование. Например, уже в 2012 году больницы получат на 3% больше денег, чем в 2011. Эти средства пойдут для финансирования лекарственных средств и увеличения заработной платы врачей. Из изменений в стационаре также планируется в качестве сверхстандарта предоставить возможность пациенту выбирать оперируюшего хирурга.

Разрабатывается и система, по которой клиники будут получать деньги согласно потребностям. Так, чем больше пациентов заинтересованы в лечении в данной больнице, тем более полное финансирование получит учреждение.

Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»
www.ptel.cz