Счастье не так слепо…

Одним из самых популярных среди наших соотечественников высших учебных заведений Чехии является Высшая Школа Экономики в Праге. Здесь обучаются более пятисот юношей и девушек из стран бывшего Советского Союза. Как им живется?

 Трудно ль вчерашним школьникам в чужой стране, на чужом языке «грызть гранит науки»? Какие перспективы открываются перед ними в объединённой Европе? Об этих и других вопросах мы попросили нашего корреспондента Сергея Гарбицкого побеседовать со студентами VŠE. Предлагаем вашему вниманию три небольших зарисовки, героями которых стали студент, аспирант и выпускница VŠE – молодые россияне, смело вступившие в европейскую студенческую семью.

Встреча первая – Виктор Монаков, студент VŠE

Виктору сейчас двадцать лет. В Прагу он приехал из Казани – одного из самых «продвинутых» российских городов. Дома был не из последних: с блеском закончил физико-математический лицей, легко поступил в известный своими историческими традициями Казанский университет. Со школьных лет чувствовал в себе потенциал предпринимателя, мечтал о «широких горизонтах» для своих возможностей. Пример подавал папа – успешный бизнесмен, который хотел вывести сына на европейскую орбиту. Когда Виктор и его родители стали всерьез подыскивать иностранное учебное заведение, знакомый подсказал, что в Праге много русских ребят учатся в Нью-Йоркском университете. Это коммерческий ВУЗ, где обучение происходит на английском языке. Так Виктор попал в Прагу. Когда освоился и осмотрелся, понял, что выгоднее и перспективнее учиться в чешском государственном ВУЗе. Поступил на годовые курсы чешского языка. Успешно прошел обучение и получил сертификат, подтверждающий владение языком на уровне BII. Это позволило без проблем стать студентом факультета народного хозяйства VŠE.

Факультет готовит предпринимателей самого разного профиля. Именно здесь учится много «наших». Отношения между студентами – россиянами хорошие. Виктор нашел себе новых друзей. Они и учиться стараются вместе и живут дружной компанией, снимая на несколько парней удобную квартиру.

Виктору нравится учиться. Он отмечает высокий уровень преподавания. Единственная проблема – необходимость много и систематически работать над учебниками самостоятельно. Для чехов – это норма, а с русским характером не очень состыковывается. Тем более, что жизнь в Праге полна соблазнов. Виктор – человек целеустремленный, но не трудоголик. Учебу сочетает с занятиями спортом. Посещает боулинг, бильярд, захаживает в клуб SaSaZu. Ему очень нравятся международные вечеринки Nation to Nation, которые устраивают студенческие организации.

«У меня всё в порядке было, есть и будет», – с уверенностью говорит Виктор.

Встреча вторая – Тимур Кашапов, аспирант VŠE

Детство Тимура прошло в Уфе, где у него остались родители и друзья. Родители Тимура – предприниматели, они постарались дать сыну хорошее образование. Он поступил в Башкирский Государственный университет, а после его окончания остался в аспирантуре. Тимур говорит, что его не очень устраивало качество образования дома и, главное, он не видел перед собой реальных перспектив на будущее. Стал искать возможности продолжить образование за границей. В 2002 году поступил в VŠE, на факультет народного хозяйства. Учился успешно. Жил в студенческом общежитии. Прошедшие годы оставили в его душе тёплые воспоминания.

Тимур перетащил в Прагу младшего брата. Вдвоем стало еще уютнее и веселее. Единственным неприятным моментом было продление студенческой визы. Пояснять здесь особенно нечего: все иностранцы проходили через «чужинецкую» полицию и сохранили о ней особые воспоминания. В положенный срок Тимур окончил VŠE и вместе с дипломом получил титул «инженир». Поскольку учиться нравилось, решил продолжить образование и здесь же в школе поступил в докторантуру при кафедре «История экономики». Его диссертация посвящена экономическим связям между СССР и ЧССР в 80-е годы. Как докторант он получает от государства стипендию в восемь тысяч крон и имеет возможность подрабатывать.

Тимур давно получил в Чехии ПМЖ, и никаких юридических препятствий для трудоустройства у него нет. А вот найти достойную работу по душе пока не удалось. Сейчас он работает финансовым консультантом на фирме, которая представляет собой финансовую пирамиду. Это ему не нравится. Парень активно рассылает свои резюме в структуры муниципалитета Праги, банки, но пока безуспешно. Впрочем, до окончания докторантуры есть ещё время. Тимур надеется на успех. Среди его плюсов – знание пяти языков: русского, чешского, английского, немецкого, французского. Он обладает прекрасными знаниями, хорошим характером и наверняка будет весьма полезным и ценным работником.

Встреча третья – Наталья, выпускница VŠE

В Прагу Наташа приехала из Подмосковья. По жизни она оптимистка. Учеба в VŠE не представляла для неё особых трудностей, а те, что были, она воспринимала как должное. Наташа с самого начала понимала, что приехала в Чехию всерьез и надолго, а значит, нужно будет и потрудиться и попривыкнуть и над собой поработать. В ход пошли лучшие женские качества: трудолюбие, аккуратность, исполнительность, настойчивость – и всё получилось.

Наташа закончила VŠE по специальности «предпринимательство и право». Её диплом, к сожалению, не дает ей право работать адвокатом. Её специализация – право в области экономических отношений. Поэтому Наташа нашла себе место юридического консультанта в одной из иностранных фирм, действующих в Праге. Работа ей нравится. Но девушку продолжает подталкивать вперёд привычка к самосовершенствованию. Наташа мечтает получить право на самостоятельную юридическую практику.

После окончания «экономки», она не прекратила общаться с alma mater, не варилась в собственном соку. И именно благодаря VŠE, она получила возможность реализовать свою мечту. Школа дала ей направление на двухлетнее обучение в Германии. Там она получит диплом, эквивалентный чешскому титулу JUDR и сможет работать адвокатом. А будет ли она работать в Чехии или в Германии, или в другой стране – Наташа ещё не знает. Она только уверена, что дома её ждет любимый и любящий муж – чех.

Итак, перед нами три истории, три успешно складывающиеся судьбы наших соотечественников, ставших чешскими студентами, а точнее студентами самого престижного в Центральной Европе экономического ВУЗа – Высшей Школы Экономики в Праге. Конечно, не у всех и не всегда всё складывается так удачно. Тем, кто сейчас выбирает свой путь в жизни, хочется сказать: помните, что людям, как правило, возвращается их же отношение к миру и окружающим. По этому поводу очень хорошо написала Екатерина II, сама бывшая иностранкой в России. Её мемуары начинаются такими словами: «Счастье не так слепо, как обыкновенно думают. Оно бывает результатом личных качеств, характера и поведения». Подумайте над этим, друзья. И помните, что всегда лучше учиться на ошибках других, чем на своих собственных.