Лечить коноплей будут легально

Употребление конопли в качестве лекарства в ближайшее время в Чехии перестанет быть противозаконным. К концу 2011 года Минздрав намерен подготовить специальную поправку, которая переведет коноплю из разряда запрещенных препаратов в ранг лекарств. Людям, которым конопля способна помочь в борьбе с болезнью, соответствующие препараты будут выдаваться по рецептам. Ныне врачи и чиновники лишь решают вопрос, что экономически выгоднее и безопаснее – импортировать коноплю из-за границы, например, из Голландии, или же, установив надлежащий контроль, выращивать собственную.

 

В шестидесятых годах прошлого века именно чешские ученые выяснили, что каннабиноиды, содержащиеся в конопле, действуют на рецепторы головного мозга, отвечающие за двигательные функции человеческого тела, и могут помочь при лечении ряда болезней. Чтобы о полезных свойствах растения вспомнили и государственные структуры, а не видели в конопле только сырье для наркотиков, рядом врачей, пациентов и представителей общественных организаций был инициирован сбор подписей под соответствующей петицией. Ее подписантами уже стали почти 10 тысяч человек. Среди них и Мария Оплтова, работник дневного стационара общественной организации «Общество Паркинсон».

«Результаты заграничных исследований подтверждают, что конопля помогает пациентам, страдающим болезнью Паркинсона или, например, рассеянным склерозом. Те и другие мучаются от судорог, а вещества, содержащиеся в конопле, помогают расслабить мышцы, что улучшает самочувствие больных.

Принято считать, что употребление конопли негативно влияет на психику пациентов, но на самом деле, все наоборот. Если больному легче, то улучшается и его психическое состояние. Конопля не может вылечить болезнь, но облегчает пациенту жизнь. Сегодня конопля, как лекарство, вне закона, что может принести серьезные проблемы тем, кто в лечебных целях ее все-таки употребляет. Но главным образом, легализация нужна для того, чтобы пациенты всегда получали необходимые им, точные дозы лекарства, а не были под угрозой передозировки при самодеятельном употреблении тайком выращенных растений».

Установлено, что конопля способна помочь при лечении рассеянного склероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера, Бехтерева, Крона, кроме этого, глаукомы, различных кожных недугов, СПИДа и ряда раковых заболеваний.

Сколько всего в Чехии пациентов, которым конопля может быть рекомендована в качестве лекарства?

«Если взять во внимание только болезнь Паркинсона, то в Чехии таких пациентов порядка 20 тысяч человек. Если бы конопля была легализирована, то половина из них уже могла бы соответствующие препараты опробовать. Ну, а если к этому прибавить иные недуги, то определить количество потенциальных потребителей конопляных лекарств просто не представляется возможным», – подчеркивает Мария Оплтова, работник «Общества Паркинсон». С болезнью, которая приводит людей в дневной стационар организации, она знакома не понаслышке.

Мария Оплтова считает, что в целях расширения доступности конопляных лекарств, Чехия должна задуматься о выращивании данного растения у себя, а не пользоваться услугами импортеров.
«Мы обсуждали этот вопрос на последнем заседании нашего общества. Мнения разделились, некоторые считают, что коноплю нужно закупать за границей. Я отношусь к другой группе. Думаю, что конопля должна выращиваться у нас на особо охраняемых территориях. Это увеличит доходы наших фирм и, главное, поможет избежать увеличения цены конопли».

Чешское Радио-7, Радио Прага