На границе энергетического счастья

Чехия может присоединиться к газопроводу «Северный поток». В октябре 2011 г. российский газ будет уже на чешско-немецкой границе.

 

В октябре 2011 г. будет завершено строительство первой ветви газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, и в районе города Грейфсвальд газопровод выйдет на поверхность. В Германии уже построен новый газопровод Opal длиной 470 км, который на севере страны соединяется с «Северным потоком», проходит непосредственно по территории Германии и заканчивается на чешско-немецкой границе на севере Чехии. Здесь он должен соединиться с газопроводом Gazela, который, в свою очередь, проложен с севера Чехии на запад, начинается у горы св. Катержины и в районе пограничного перехода «Розвадов» вновь соединяется с немецкой газотранспортной системой. Чехия, по сути, становится транзитной страной для соединения севера и юга Германии.

Владельцем и инвестором строительства газопровода Gazela выступает группа NET4GAS, входящая в немецкий энергетический концерн RWE. По словам представителей группы, строительство газопровода должно быть завершено в 2012 г. Это откроет Чехии практически прямую дорогу к российскому газу, и единственной транзитной страной, через которую газ с Южно-Русского, Штокмановского либо одного из ямальских месторождений будет поступать в ЧР, останется Германия. С точки зрения энергетической безопасности это идеальный для Чехии вариант, потому что Германия не сможет отключить Чешской республике газ без того, чтобы самой пострадать, поскольку тем самым оставит без голубого топлива свои южные регионы.

Ещё в 2007 г. Александр Медведев, глава компании «Газпром экспорт», в разговоре с журналом Týden заверил чехов в том, что строительство газопровода Gazela не только не ослабит энергетическую самодостаточность ЧР, но, наоборот, укрепит её. Во-первых, при поставках газа в Чехию через «Северный поток» риски, связанные с непредсказуемым поведением «молодых демократий» бывшего СССР будут сведены к нулю. Во-вторых, Чехия получит дополнительные доходы от транзитных сборов. «После завершения строительства газопровода Gazela мы повысим объём транзита газа через Чехию, что для страны будет означать очень приличный дополнительный доход», – заявил Александр Медведев.

Тендер на строительство первой линии газопровода Gazela выиграла российская компания «Стройтрансгаз», которая уже активно ведёт работы. Российские СМИ отмечают, что владельцем «Стройтрансгаза» является Геннадий Тимченко – предприниматель, близкий к премьер-министру РФ Владимиру Путину.

При реализации проекта не обошлось без проблем. Наиболее активно против строительства газопровода выступили жители Плзеньского и Карловарского краёв, чьи интересы, с их точки зрения, оказались затронуты строительством газопровода Gazela. Среди предъявленных претензий было, в частности, указано и то, что газопровод, несмотря на то, что прокладывается под землёй, будет разрушать единство пейзажей и снижать привлекательность региона для туристов.

В конце прошлого года своё согласие на строительство газопровода Gazela дали 90% жителей Чехии, по принадлежащей которым территории прокладывается Gazela. Это было, в значительной степени обусловлено щедрыми компенсациями, которые компания NET4GAS выплачивала владельцам участков. «Они находятся на уровне западных стандартов для такого рода акций», – заявил представитель NET4GAS. Более того, компания с 2008 по 2012 г. выплатила населённым пунктам, рядом с которыми прокладывается газопровод, гранты в общем объёме 100 млн. крон (4 млн. евро).

В итоге проблемы со взволнованными жителями Чехии удалось решить, и ещё в прошлом году немецкий газопровод Opal был подключён к строящемуся чешскому Gazela. Благодаря тому, что основной объём газа, который будет перекачиваться по газопроводу Gazela, предназначен для потребления в Германии, Gazela станет самым крупным чешским объектом газовой инфраструктуры. Через него будет ежегодно переправляться порядка тридцати миллиардов кубических метров российского газа, то есть, в три раза больше, чем потребляет вся Чехия.

Gazela в четырёх местах будет подключена ко внутричешской газотранспортной сети и сможет обеспечивать внутричешское потребление газа.

Алексей Выдрин

______________________________________
Газопровод Gazela:
Длина – 166 км, радиус – 1,4 м
Стоимость строительства – 10 млрд. крон (400 млн. евро)
Стоимость первого этапа строительства (ведёт «Стройтрансгаз») – 1,6 млрд. крон (более 60 млн. евро)
Общий объём газа, который будет перекачиваться по Gazela, составляет 30 млрд. куб.м.
Gazela – это самый крупный проект в газовой отрасли Чехии за последних двадцать лет.