Конопляное здоровье – в Чехии

В августе чешские врачи, пациенты и учёные подписали петицию за легальное использование конопли в лечении рассеянного склероза, болезни Паркинсона, рака и СПИДа. Они требуют изъять параграф о невозможности использования конопли при лечении в законе о психотропных препаратах.

Подписавшие петицию считают, что этот закон нарушает право граждан на выбор. Их главный аргумент – практика и исследования специалистов других стран. В лечебных целях коноплю используют в Швейцарии, Испании, Канаде, США, Израиле, Нидерландах, Италии и Германии. Да и в Чехии уже можно легально купить одно лекарство для лечения рассеянного склероза с коноплёй. Пока только одно.

Россиянину, как человеку, воспитанному на том, что конопля (она же марихуана) – опасный наркотик, трудно принять чешскую позицию, когда легализуют коноплю, постоянно расширяют количество разрешённых медицинских препаратов на основе конопли. Так, в Чехии широко распространена конопляная косметика, в свободной продаже каннамил – конопляный цвет с листьями.

Существует общество «Конопля – лекарство». В этом году начали проводить лечение сахарного диабета и онкологических заболеваний препаратами конопли. Клинические исследования показывают поразительные результаты. Уже сейчас разработаны схемы лечения коноплёй бронхиальной астмы, аллергического дерматита, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и других.
Сразу возникают вопросы: «А не вызывают ли эти препараты привыкания?», «Так ли они эффективны или же это очередная рекламная компания?» Важно понимать, что речь идёт о технической конопле, которая не вызывает наркотических эффектов, а не о подвиде «индийская конопля», из которого изготавливаются наркотики и который составляет по оценкам ботаников около 1% всей конопли мира.

Конопляная каша

На самом деле мы плохо знаем свою историю. Конопля (Cannabis sativa – конопля полезная) на Руси испокон веков была одной из главных культур.
Делали прочное конопляное волокно (пеньку), из которого ткали и плели верёвки, конопляную бумагу. Женшины, как правило, рожали в бане, баню при этом окуривали коноплёй для обезболивания и более мягкого протекания родов.
Конопляное масло занимало основное место среди растительных масел (подсолнечное его вытеснило уже в XX веке), жареные конопляные семена ели как ныненшние подсолнечные, конопляная каша была первой кашей.

Кстати, именно её, а вовсе не манку, давали детям в качестве первого прикорма. В народе было хорошо известно, чтобы у ребёнка не болел животик и кожа не чесалась, нужно давать конопляную кашу. Конопляным маслом мазали все раны и раздражения на коже. Конопляную настойку знахари рекомендовали при падучей болезни (эпилепсии), бессилии (астении), проблемах с пищеварением.
Конечно, эффективность лечения в те времена нам сегодня тяжело оценить. Но с уверенностью можно заявлять о безопасности старых народных рецептов. Мы часто говорим, что в те времена люди были здоровее. Но другим было и питание человека, в котором важное место занимала именно конопля. Возможно, действительно стоит вспомнить о блюдах наших прапрабабушек? Естественно, не стоит относится к конопле как к панацее.

Под запретом

Введение конопли в список наркотических средств произошло 30 марта 1961 года в США, когда государства-участники ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах». Примечательно, что с её инициативой выступил политик и бизнесмен Уильям Херст, бизнес которого был связан с производством бумаги из древесины. Его прямыми конкурентами была компания, производившая бумагу из конопли, причём она превосходила по качеству древесную.

В 1991 году израильские учёные выделили конопиоиды (действующие вещества конопли) в чистом виде и обнаружили, что все они вырабатываются в нашем организме. При многих болезнях их выработка значительно снижается. Поэтому весьма логичным представляется лечение коноплёй. Предварительные клинические данные весьма оптимистичны. Но для серьёзных заключений нужно время.

Виктория Матвейко