Быть предпринимателем в Чехии не привлекает бизнесменов

За первое полугодие этого года в Чехии возникло 12.205 новых компаний, однако эти данные сложно назвать оптимистичными. По сравнению с прошлым годом, количество полученных разрешений на ведение предпринимательской деятельности снизилось на 3,5 %.  Эксперты связывают это с финансовым кризисом.

 Согласно данным, собранным Чешским информационным агентством капитала (ИEKIA), на конец июня этого года в ЧР было зарегистрировано всего 350.236 компаний, имеющих уставной капитал, что на почти 10 тысяч больше, чем в конце прошлого года. 24.414 из них – акционерные общества, а 325.822 – общества с ограниченной ответственностью.

Кроме уменьшения желающих выйти на рынок по сравнению с прошлым годом, статистика неумолима и относительно появившихся фирм: регистрация вовсе не означает начало реальной деятельности. По мнению аналитика экономической информации Петры Штепановой, пятая часть зарегистрированных в Торговом реестре Чехии компаний – так называемые «мёртвые шкатулки», иными словами, они не занимаются предпринимательской деятельностью, и следовательно, не платят в полной мере налоги.

«Планы предпринимателей всё ещё тормозятся из-за постоянно меняющегося законодательства, постоянного правительственного кризиса и коррупционных скандалов, а также из-за долговых проблем Европейского союза и США. Предприниматели проявляют осторожность и опасаются второй волны кризиса», – считает Штепанова.

Больше всего новых компаний с начала нового года появилось в Праге – 41% от общего числа новичков на рынке или 5005. Относительно сильные позиции также имеют Южноморавский край (1127 новых компаний), Моравскосилезский (789) и Среднечешский (635). Меньше всего фирм было зарегистрировано в Карловарском крае (138), Либерецком (189) и в регионе Высочина (189).

По количеству новых компаний на 100 тысяч жителей в Чехии лидирует столица (398 фирм), за ней следуют Южноморавский (98), Южночешский (65) и Моравскосилезский край (63). Меньше всего фирм на 100 тысяч жителей – в Устецком (34) и Злинском крае (37).

По этим данным можно судить как о привлекательности региона для предпринимательской деятельности (инфраструктура, возможность поиска квалифицированной рабочей силы и развития бизнеса), так и о расположении экономических зон, создающих особые условия для ведения предпринимательской деятельности, например, предоставляющих возможность льготного налогообложения на начальном этапе.

 

«Пражский телеграф»