Инсулиновая помпа – зачем и как?

Сахарный диабет – распространённое хроническое заболевание, до недавнего времени неизбежно приводившее к инвалидности. Причина частых и серьёзных осложнений состоит в колебании содержания глюкозы (сахара) в крови , что значительно нарушает весь обмен веществ в организме, нарушает энергетический обмен, повреждает сосудистую и нервную системы.

 

Особенно выражены колебания при сахарном диабете первого типа – инсулинзависимом сахарном диабете. Такому больному важно регулярно вводить в кровь инсулин извне, причём согласно актуальным потребностям организма. Этого трудно добиться, используя инъекции. Ведь потребность в инсулине (которая в норме обеспечивается поджелудочной железой) зависит от массы факторов: времени суток, приёма пищи, физических нагрузок, стресса и других.

Именно поэтому и были изобретены инсулиновые помпы – приборы, позволяющие вводить дозы инсулина, адекватные текущей потребности, без участия самого пациента, автоматически. Первая инсулиновая помпа была выпущена в 1983 году. С тех пор аппарат претерпел массу изменений. Современная инсулиновая помпа – очень сложный и надёжный прибор, объединяющий в себе систему подачи инсулина, глюкометр (прибор для определения уровня глюкозы в крови), современный мини-компьютер, отслеживающий динамику состояний пациента и рассчитывающий необходимую дозу в данный момент, встроенную систему аварийной работы запасного процессора и информирования пациента.

Использование инсулиновой помпы возвращает больного к совершенно нормальной жизни без ограничений. Человек снова может работать, заниматься спортом, есть, когда пожелает, женщины могут без осложнений вынашивать и рожать детей. С помошью аппарата, заменяющего поджелудочную железу как орган внутренней секреции, поддерживается нормальный обмен веществ, не возникает осложнений, отпадает риск получить инвалидность.

Инсулиновая помпа – дорогостоящий прибор. В Чехии помпы для нуждаюшихся оплачивает медицинская страховая компания – как их установку, так и дальнейшее обслуживание и контроль. С экономической стороны государству инсулиновая помпа обходится намного дешевле, чем лечение осложнений сахарного диабета и выплата инвалидной пенсии больному.

Для её получения нужно лишь попасть в список “нуждающихся”, то есть соответствовать параметрам для выдачи аппарата. А это:
– установленный диабет 1 типа более, чем три месяца назад, или установленный сахарный диабет беременной;
– диспансерное наблюдение у врача-диабетолога, сертифицированного диабетологической ассоциацией;
– проведённое полное обследование с обязательным гликемическим профилем;
– использование в настоящий момент инъекционного инсулина по разработанной схеме;
– отсутствие противопоказаний (инфекционные заболевания, приём некоторых лекарств, патология системы свёртываемости крови);
– обучение в “Школе диабета”.

____________________________

В большинстве стран для людей, страдающих диабетом, организовыается специальное обучение – “Школа диабета” (Škola cukrovky или курс Je život s cukrovkou). Диабетологи сами направляют туда своих пациентов. Цель школы – повысить уровень медицинской грамотности пациентов, прежде всего, в отношении их болезни. Врачи, юристы и социологи подробно рассказывают, что такое сахарный диабет, какие его разновидности встречаются, что важно в образе жизни при сахарном диабете, на что следует обращать особое внимание в своём состоянии, какие возникают осложнения и как их избежать, освещают права пациента, социальные проблемы, связанные с диабетом. Психологи проводят специальные треннинги, помогающие пациентам адекватно воспринимать своё состояние и вести правильный образ жизни.

«Школа диабета» оплачивается по страховке в программе реабилитации, а курс «Je život s cukrovkou» проводится из деньги Евросоюза, то есть тоже является бесплатным для больного.

Ольга Добрышкина
“Пражский телеграф”