Взятки будут гладки

На «пиратский» сервер WikiLeaks попали тайные депеши послов США в Чехии и Франции, в которых Чешская Республика характеризуется как «самая непрозрачная страна в Европе». Подобные сообщения поступали из Старого Света в Новый, начиная с 2006 года. В то же самое время в Чехии недавно поступило предложение о легализации ряда взяток. Например, в родильных домах.

 

В американских депешах Чехия предстаёт как страна, где коррупция не только является будничным дело, но и исходит из правительственных и политических кругов. В одном из сообщений упоминается случай с покупкой бронетранспортёров Pandur для чешской армии. Тогда представитель компании-производителя этих машин Stayerнесколько раз обращал внимание американского посла на неоднократные попытки тогдашнего заместителя министра обороны Мартина Бартака подкупить его.

Действительно, взятки в Чехии – это распространённая практика. Это касается многих сфер жизни. Часто дача взятки связана с тем, что какое-то вполне логичное пожелание клиента не стоит в официальном перечне услуг, что, конечно, недоработка сверху.
К примеру, традиционной является взятка, которые дают роженицы в родильных домах, что роды у них принял врач, которого они хорошо знают, или чтобы внимание к ним было повышенное, чтобы их положили в отдельную или просто комфортную палату и т.д. Для этого достаточно заплатить от 5 до 15 тыс. крон. Правда, мимо кассы.

Родильные дома пытаются бороться со взятками и хотят ввести легальные ценники на нестандартные услуги. То есть взятка, по мнению врачей и молодых мам, должна, наконец, проходить через кассу, и с неё должны взиматься налоги.

«Мы хотели, чтобы это было кодифицировано и оформлено официально, потому что сейчас всё это делается неофициально или на основе дружеских связей», – заявляет газете Lidové noviny главный врач родильного дома в Шумперке Милош Выслоужил.

В этом родильном доме ещё с 2008 года работает система оплаты за выбор акушера. Пока это один из немногих родильных домов в Чехии, предоставляющий такую услугу роженицам. Пользуется ей примерно 4% женщин.

Несмотря на то, что с 2008 г. интерес и спрос на эту услугу ничуть не возрос, в начале сентября 2011 года с очередной инициативой об узаконивании «акушерской» взятки выступила Ассоциация рожениц Чехии.

http://ptal.cz