Кони вернулись на историческую родину

Koně v Mongolsku 1 Новости Чехии лошади Пржевальского
Лошадь Пржевальского подвид дикой лошади, обитающий в Азии. Каких-то полстолетия назад этот подвид практически был под угрозой исчезновения. Сейчас лошади Пржевальского находятся на территориях некоторых зоопарков, в том числе и в Пражском. 

Пражский зоопарк, возникший в 30-е годы XX столетия, по праву считается одним из лучших в Европе, а кони Пржевальского его обитателями стали практически с первых дней открытия зоопарка. При этом потомки лошадей, появившихся здесь на свет, живут в разных местах мира. Племенную книгу коня Пржевальского Пражский зоопарк ведёт от 1959 года.

Сегодня 30 особей обрели своё «жильё» в акклиматизационной станции в Дольни-Добржеёве, а ещё 7 – в пражском районе Троя на территории Пражского зоопарка.

С 2011 года началась акция «Возвращение диких коней» (Návrat divokých koní), в рамках которой коней Пржевальского переправляют назад в Монголию, на историческую родину. Это очень дорогой и трудоёмкий процесс, в котором принимают участие работники зоопарка и служащие армии ЧР. До Монголии животным нужно преодолеть путь длиной в 6 тыс. километров. Вместе с ними летят и квалифицированные специалисты зоопарка, которые на протяжении перелёта следят за состоянием лошадей.

19 июня с пражского военного аэропорта Кбелы улетел ещё один самолёт CASA с четырьмя кобылами, которые после 17-часового полёта с посадками в Казани и Новосибирске прилетят до природного парка пустыни Гоби. На них возлагаются большие надежды в возрождении редкого племени. Здесь уже освоились в условиях дикой природы животные, привезённые за последние 7 лет. Этот полёт с лошадьми – уже восьмой.

Многомиллионные затраты на перелёты погашаются зоопарком, магистратом Праги и посетителями зоопарка: с каждого билета две кроны идут на эту акцию. Но главными героями, конечно, являются специалисты, которые делают всю необходимую работу для того, чтобы животные в порядке были доставлены на историческую родину и акклиматизировались там. Чехия таким образом вносит свой вклад в охрану находящегося под угрозой исчезновения вида фауны.

__________

В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А.К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытые местными охотниками-киргизами. Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал Иван Семёнович Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных, и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii. Poliakov, 1881).

 

Петр Кунеш

«Пражский телеграф»