То ли пещера, то ли пропасть

В Моравском красе находится комплекс Пункевных пещер. Частью этого популярного среди туристов комплекса является всемирно известная пещера-пропасть Мацоха, находящаяся возле деревень Вилемовице у Мацохи, Остров у Мацохи и Вавринец.  Её глубина составляет ни много ни мало 138,4 метра. На дне пропасти находятся Верхнее и Нижнее Мацошское озёра.

 Мацоха означает «мачеха». Объяснение названия пропасти находим в древней легенде. Согласно преданию, впервые записанному в 1973 году Франтишкем Йозефом Швойем, один из местных мужчин овдовел и остался один с маленьким сыном. Немного погоревав, он женился снова. Но его новая жена не стала матерью для сына. Она настолько невзлюбила пасынка, что однажды выманила его в лес к пропасти и столкнула его. Но мальчик чудом спасся – он смог ухватиться за ветку у края пропасти. Вскоре его там нашли люди из ближайшей деревни. Узнав, что случилось с мальчиком, они сбросили его мачеху в пропасть.

Впервые упоминание о пещере-пропасти встречается в документах Забрдовицкого монастыря в 1663 году. В 1723 году на дно её пропасти впервые спустился человек – Лазарь Шоппер, представитель Миноритской церкви на Мораве. А в 1748 году по инициативе Иоганна Нагела туда спустилась экспедиция горняков. Первая научная экспедиция на дно Мацохи состоялась в 1784 году под руководством Карела Рудзинского: учёным удалось получить массу новых научных сведений. Также на дно пещеры спускались монахи – они поднимали для захоронения тела убитых и самоубийц.

В 1855 году Ян Непомук Соукоп написал работу о Моравском крае «Мацоха и ей окрестности». А в 1891 году профессор Рихард Трамплер посвятил Мацохе монографию.

Дно пещеры изначально было соединено с остальным миром подземной речкой Пунквой. С момента начала исследования пещеры учёных не покидала мысль организовать проходной путь на дно пропасти. В 1914 году задумку реализовали, создав сухой туннель, соединивший каньон Пусты Жлеб и дно пропасти Мацоха. Чуть позднее в 1933 году преобразовали русло речки Пунквы – попасть на дно пропасти стало возможно и по воде.

Достопримечательности

Через пропасть проходят два моста – верхний и нижний. Верхний существовал с начала XIX века. В 1882 году верёвочно-деревянный мост заменили на железный. Мост всегда привлекал туристов. В 2010 году свободный доступ на мост, всегда пользовавшийся большой популярностью у туристов, прекратили, установив плату – 20 крон для взрослого и 10 крон для ребёнка. Владелец участка Йиржи Тихопад говорит, что эта мера необходима, так как постоянно нужно поддерживать мост в рабочем и безопасном состоянии. Руководство края считает меру неправомерной. Кто прав, выясняет суд.

Нижний мост был построен в 1899 году. В 1913-м к нему пристроили вертикальную железную лестницу, ведущую прямо на дно пещеры. Но в 1933 году сооружение демонтировали, посчитав небезопасным. В 2000 году мост пришёл в полную негодность и был ликвидирован. А в 2001-м на его месте построили новый.

Рядом с пропастью с 1894 года расположена туристическая дача Клуба чешских туристов. В начале XX века она сгорела и на её месте построили новую. В 1996 году она прошла полную реконструкцию и модернизацию.

Вдоль пропасти проложена туристическая тропа, ведущая в карьер Пусты Жлеб длиной около километра.

Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»