Другие виды человека ещё живы

2011 год кардинально изменил представления учёных об эволюции человека. Оказалось, что значительную часть своего иммунитета мы заимствовали в результате продолжительных межвидовых скрещиваний наших предков с неандертальцами и денисовцами.  Больше нет никаких сомнений в том, что какое-то время как минимум три вида homo жили на территории Евразии одновременно. И что интересно – потомки всех трёх видов живы до сих пор.

 Открытие о происхождении нашего иммунитета принадлежит команде исследователей под руководством Питера Пархама из Стэнфордского университета. Им удалось найти гены, которые сапиенсы получили в наследство от других видов homo. Это важнейшие участки иммунной системы – гены тканевой совместимости, которые играют ключевую роль в способности распознавать и уничтожать чужеродные белки.

В свою очередь достижение команды Пархама стало возможным благодаря Сванте Паабо и его сотрудникам из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия): именно они прочитали ядерный геном недавно открытого человека
из Денисовой пещеры на Алтае – денисовца. Сначала геном был прочитан по найденной в пещере фаланге пальца, затем полученные данные были подтверждены анализом ДНК, извлечённой из обнаруженного там же зуба. На их основе сделаны два научно обоснованных вывода: во-первых, действительно открыт новый вид человека, во-вторых, в геноме современного человека есть генетический след денисовцев.
Новые древние родственники современных людей также относятся к роду homo. Его эволюция длится 5–8 миллионов лет – с тех пор когда, по мнению специалистов, разделились ветви людей и шимпанзе.
Эти важнейшие преобразования произошли у австралопитеков – большой группы
гоминид, которых считают переходными формами от обезьяны к человеку.
Самые «продвинутые» австралопитеки – афарские – появились около 3,6 млн лет назад. Они были небольшого роста, с маленьким объёмом мозга, но передвигались на двух ногах. Самый известный афарский австралопитек – знаменитая Люси.
По-видимому, именно афарские австралопитеки стали прямыми предками рода homo. Самый древний представитель нашего рода – человек умелый (homo habilis), вероятно, появился 2 млн лет назад. Его окрестили так, поскольку он умел создавать орудия труда.
Просуществовал он недолго – около полумиллиона лет. А затем, 1,5 млн лет назад, появился homo erectus – человек прямоходящий. Тоже не совсем верное название, поскольку прямоходящими были уже его умелые предки. Но именно его считают непосредственным предком современных людей. Предполагается, что эректусы появились в Восточной Африке, а затем, постепенно изменяясь, мигрировали и широко расселились по Евразии. В разных географических регионах они дали начало более поздним видам людей. Африканский подвид, который получил название homo ergaster, очевидно, и стал родоначальником человека разумного – homo sapiens.
Европейский подвид – гейдельбергский человек породил неандертальцев. В Восточной Азии жили синантропы (в Китае) и питекантропы (в Индонезии), от которых произошла
карликовая форма людей, homo fluorensis, останки которых в 2004 году обнаружили на индонезийском острове Флоренс. За маленький рост их окрестили хоббитами.
Получается, что в итоге эректусы породили несколько разных видов людей. Можно сказать, появились параллельные человечества, которые иногда пересекались.

Все мы чуть-чуть неандертальцы

Про неандертальцев ученые знают уже 150 лет. Эти «коренные европейцы» (а вовсе не мы – мигранты из Африки) появились на карте Земли примерно 130 тысяч лет назад и исчезли, по самым последним данным, 24 тысячи лет назад. Существует масса гипотез, объясняющих их вымирание. Считалось, что homo sapiens на территории Европы – кроманьонцы просто перебили их; что неандертальцы не выдержали конкуренции с кроманьонцами, как с более умелыми охотниками; что они не умели разнообразить свой рацион овощами, злаками и рыбой. Большинство учёных сегодня склоняется к тому, что неандертальцев погубил суровый климат. Они жили в эпоху оледенения (75–40 тысяч лет назад), и их жизнь была трудна – буквально на грани выживания. К тому же большинство неандертальцев были близкими родственниками, что ослабляло их генотип.
Однако в 2007 году выяснилось, что неандертальцы жили не только в Европе. Их останки нашли в пещере на Алтае. Так что ареал неандертальцев распространился на восток.
В 2010 году команда Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии под руководством профессора Сванте Паабо завершила четырехлетний проект по прочтению генома неандертальца. Для анализа учёные использовали ископаемые кости неандертальцев, найденные в Хорватии, Испании, Германии и России, возрастом от 30 до 40 тысяч лет. При этом они научились отделять неандертальскую ДНК от ДНК многочисленных живущих на костях бактерий. Затем исследователи взяли пять
отдельных геномов современных людей из Европы, Азии и Африки и сравнили их с ДНК неандертальцев. И когда получили результат, сразу опровергли одну из аксиом эволюции человека.
До сих пор все твёрдо знали: неандертальцы не были нашими предками! Оказалось, что это не так. Потому что около 4% неандертальской ДНК генетики обнаружили в геноме всех современных людей. За исключением африканцев. А раз неандертальцы «наследили» в нашем геноме, значит, наши далекие предки согрешили с ними с далеко идущими последствиями. Сванте Паабо считает, что это, скорее всего, произошло не в Европе, а на Ближнем Востоке, где 70–50 тысяч лет назад одновременно обитали и неандертальцы, и вышедшие из Африки сапиенсы.

Ещё один человек

В конце марта 2010 года учёный мир взбудоражила сенсация об открытии нового вида человека – денисовского. Его назвали так по месту, где в 2008 году российские археологи из новосибирского Института археологии нашли ископаемые останки – в Денисовой пещере на Алтае.
Обнаруженные в слое возрастом 30–50 тысяч лет останки были столь незначительны, что сложно было понять, кому они принадлежали. Помогли молекулярные генетики. Йоханес
Краузе и его коллеги из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка взяли крошечный фрагмент – фалангу пальца (как потом выяснилось, девочки) и извлекли ДНК. Правда, не из ядра, а из митохондрий, то есть митохондриальную ДНК. Её сравнили с аналогичным ДНК современного человека, неандертальца и шимпанзе. Оказалось, что денисовский человек – это новый, неизвестный ранее вид гоминид. Денисовец почти вдвое больше, чем неандерталец, и в то же время он гораздо ближе к человеку, чем к шимпанзе.
На сегодня у учёных ещё недостаточно фактов для того, чтобы можно было описать внешность денисовца и рассказать о его образе жизни. Они предполагают, что денисовцы могли населять значительную территорию Евразии, жили не только в Сибири, но и гораздо южнее, где-то на путях миграции современных людей из Африки. Есть надежда на будущие находки ископаемых останков.
«Пока что у нас есть только фаланга, зуб и геном денисовцев. Но всё-таки мы уже знаем, что такие люди существовали, а дальнейшие раскопки позволят нам больше узнать об их морфологии и материальной культуре. С технической точки зрения находка и идентификация нового вида, сделанная благодаря образцам ДНК, а не изучению морфологии, просто удивительна», – говорит генетик Дэвид Рэйч из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

По материалам журнала «Детали мира»