Тайны Тынского храма

Есть в Праге костёл, фасад которого прячется за другими домами, две высокие готические башни разной толщины, а на них, прямо как на Диснеевском мульпликационном замке, сверкают золотые звёздочки. Стоит он в самом сердце столицы и зовётся Храмом Девы Мари перед Тыном.

 Где дерево, друзья?

Тынский храм находится на Старогородской площади (Staroměstské náměstí) . Из себя храм представляет трёхнефную базилику с башнями у западного фасада и тремя хорами, завершающими нефы на востоке.
История храма начинается с его названия. «Тыном» в старые времена называли забор или городскую стену, за которой в Праге XI столетия собирались купцы для ведения своих дел. Место это так и называлось — Тынский двор. Рядом с ним тогда стояла римская церковь, служившая духовным нуждам приезжих. В 1256 г. церковь была перестроена в раннеготическом стиле. А уже в XIV веке великий Карл IV сказал своим подданным, что бог любит троицу, и приказал перестроить церковь в третий раз. Правда, при жизни император храма не увидел, ведь строили его почти 160 лет. За это время «Тын» прошёл через горнило истории: последователи чешского реформатора Яна Гуса захватили храм и сделали кафедральным гуситским алтарём Праги.

После гуситских войн храм решили достраивать, но дерево, выделенное на его постройку, было использовано для виселиц. Через 20 лет материал насобирали заново, но на этот раз чешский король Ладислав Погробек решил построить из него трибуны для своей свадьбы. Но следующий король Йиржи из Подебрад взялся за дело, и дерево наконец-то пустили на достройку храма. В это время на фасаде здания была установлена статуя короля Йиржи с надписью на латыни «Правда побеждает», а над статуей расположили большую позолоченную чашу – символ веры гуситов.

С этой чашей связана одна любопытная история – в ней устроили своё гнездо аисты и носили птенцам червей, змей и жаб для пропитания. Вся эта живность начала падать на головы горожан и ползать по городу. Чашу гуситы убрать не могли, так как это был их главный символ. В общем, горожане дождались, когда аисты улетят на зиму и закрыли чашу большой балкой.

Внутреннее содержание

В 1679 г. вследствие пожара сгорел главный неф костёла, и его пришлось снова перестраивать. Всё бы ничего, но в эту эпоху процветал стиль барокко, а потому интерьер храма содержит, помимо элементов готики, ещё и барочные детали. Примерно в это же время главный настоятель храма был по совместительству и главой университета, что способствовало расширению духовного влияния этого прихода. А в 1784 г. Тынский храм после объединения четырех частей города стал первым главным храмом Праги.

За свою многовековую историю Тынский храм стал последним пристанищем для останков многих великих людей. Самый известный из них — датский астролог Тихо де Браге. Именно он первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения.

Покоится в храме и еврейский мальчик Шимон Абелес. Удостоился он такой почести неспроста. Шимон тайно посещал иезуитский монастырь и впоследствии принял крещение. Его отец, узнав об этом, с помощью одного из родственников замучил мальчика до смерти и тайно похоронил его на еврейском кладбище. Но когда об этом событии узнали горожане, то отца и его сообщника судили. А после того, как могилу Шимона вскрыли, люди увидели, что тело мальчика сохранилось нетленным. После этого его причислили к лику святых и похоронили в храме.

Помимо останков Тынский храм таит в себе множество других достопримечательностей. Например, орган — самый древний из существующих в Праге. Его создал немецкий мастер Мундт в 1673 г. Также в костёле находится самая древняя в Праге оловянная купель 1414 г. А в 2000 г. в «Тыне» нашли готическую фреску с изображением святого Иеронима со львом, датируемую концом XIV века. Данная фреска была хорошо спрятана в одном из алтарей бокового нефа. Интересно, какие ещё тайны откроет нам Тынский храм?

«Пражский телеграф»
www.ptel.cz