Староместский Орлой мастера Гануша

Каждый, кто хоть однажды бывал в Праге, наверняка видел знаменитые на весь мир астрономические часы, украшающие Староместскую ратушу. С Орлоем, как называют часы сами чехи, связана одна из самых трагичных легенд Праги.

Однажды к пражскому магистратскому советнику постучался в дверь странный человек. В его руках было множество бумаг и свертков. Он представился часовых дел мастером и сказал, что может изготовить для украшения Староместской площади такие куранты, каких никто на свете не видел. Звали часового мастера Гануш.

Самые необычные часы в мире

Советник с интересом посмотрел чертежи, и принял предложение Гануша. Вскоре работы начались. Весть о том, что на ратуше будут построены самые красивые и необычные часы в мире, быстро разлетелась по городу. И в день запуска курантов на площади собралось столько народу, что яблоку было негде упасть. И посмотреть было на что: в установленный час раздался звук колокола, над курантами открылись два окошка, и перед изумлёнными зрителями прошли двенадцать апостолов, смерть дергала колокольчик, старик поворачивал голову, будто ему ещё не хотелось уходить с этого света, скупой покачивал мешком, а турок хмурился с высоты на любопытсвующих. Большой циферблат сиял золотыми кругами и линиями, а люди в священном изумлении смотрели на эти удивительные знаки, линии, числа, на круглый циферблат и изображения двенадцати небесных знаков.

Гануш и его работа быстро прославились не только в Чехии, но и за её пределами. Всё чаще к мастеру стали приезжать иностранные послы, которые предлагали ему работать на чужбине и сулили несметные сокровища.

Печальная участь гениального мастера

Узнал об этом и советник. Его беспокоило, что Гануш изготовит куранты для какого-то другого города, и тогда слава пражского Орлоя померкнет на их фоне. Долго думал чиновник, как избежать этого и выдумал страшный, полный коварства план…

Гануш не чувствовал приближения опасности. Он работал в своём доме и почти не выходил. Однажды ночью, мастер услышал стук в свою дверь. Не успел он выйти из мастерской, как нежданные посетители уже ворвались в скромную обитель. Двое в капюшонах сбили мастера Гануша с ног. Он ударился головой о стол и потерял сознание.

Пришедший утром помощник нашёл своего мастера лежащим в горячке на кровати, глаза у старика были завязаны, он метался, как рыба в сети, и просил зажечь свет. Когда подмастерье осторожно снял повязку с глаз своего хозяина, то пришёл в ужас: ночные посетители лишили мастера зрения.

Смерть позвонила в свой колокол…

Гануша накрыла чёрная тоска. Он не верил, что такое злодеяние мог совершить живой человек и решил для себя, что во всём виновата тёмная сила. Долгие месяцы мастер находился в унынии, раздумывая жить ему дальше или умереть. Но однажды лицо его прояснилось. Он позвал помощника и попросил отвести его к курантам. Мастер Гануш попросил помощника, чтобы тот привел его к самой сложной части часового механизма. Когда они поднимались по узкой лестнице, лицо старика озарила чуть заметная улыбка.

Мастер схватив за рычаг, со всей силы рванул его. Всё вокруг закрутилось в сумасшедшей неразберихе, и смерть на Орлое начала беспрестанно звонить. Вскоре всё затихло. Но мастер Гануш этого уже не знал. Он был мёртв.

_____________________

Писатель Алоиш Йирасек создал один из самых больших мифов чешского народа. В своих произведениях Йирасек называет автором пражского Орлоя Яна Руже, или как его ещё называли, мастера Гануша. Так легенда на долгие годы затмила славу истинного творца — Микулаша из Кадани.

О том, что именно он спроектировал Орлой говорят копии документов пражской мэрии, датированные 9 октября 1410 года.

Судя по всему, слава закрепилась за Яном Руже на том основании, что он участвовал в реконструкции Староместской ратуши после гусистских войн во 2-й половине 15 столетия. Кроме того, именно он добавил на часы подвижную фигуру скелета.
О жизни Микулаша до нас дошло мало сведений. Известно, что он родился в 1350 году, где точно, не ясно. Потом, примерно в 1381, перебрался в Прагу, был королевским часовщиком, за свою славную работу получил в награду дом недалеко от нынешней Вацлавской площади. Умер в 1419 году.