Сказочный замок Телч – загадка для туриста

Небольшой замок в Южной Моравии – один из немногих сохранившихся в стиле ренессанса. «Уникальная шкатулка эпохи Возрождения» – так называют его специалисты.  «Самый сказочный замок Чехии» – таким его признали многочисленные туристы.

 Проехав из Праги по трассе Прага-Брно-Вена примерно 160 км, мы попадаем в удивительный город Телч, знаменитый своим сказочным замком, овеянный легендами и преданиями. Не случайно именно здесь снимались два фильма-сказки – «Горделивая принцесса» и «Сказки пана Трошки».

История замка началась в далёкой древности, когда по велению маркграфа Отто II здесь была построена романская часовня, посвящённая Деве Марии. Произошло это предположительно в 1099 г., а первое упоминание о замке относится к 1333 г., когда маркграф Карел, в будущем император Карл IV, приобрёл этот замок. Немного позже, в 1339 г. замок у короля выкупил Олдржих Витковиц из Градца, и с тех пор Телч больше не продавался, а лишь передавался по наследству. В то время замок уже имел крепостные стены, окружённые рвом, а вокруг него вырос город с большой торговой площадью, обрамлённой домами местных купцов. Развитию города способствовало и его удачное расположение на пересечении торговых путей. Замок мог бы стать королевским, но тому помешал пожар 1530 г. Но именно он стал переломным моментов истории Телча.

Перемены эти связаны в первую очередь с именем Захариаша из Градца – влиятельного, знатного и очень богатого дворянина, получившего эти моравские владения в наследство от отца Адама I из Градца.

Он сыграл в истории маленького моравского городка такую же роль, как Медичи во Флоренции, развивая искусство и ремёсла и сделав Телч таким, каким мы его видим. Как и Медичи, Захариаш имел достаточно средств, влияния и рвения, чтобы превратить городок в жемчужину. Меценат был родом из более чем приличной семьи – мать Захариаша, Анна, была родственницей чешского короля, который даровал Телчу привилегии варить пиво и торговать солью – более прибыльные занятия в те далёкие времена сложно было придумать.

«Моравская Венеция»

В 1551 г. чешские вельможи посетили итальянский город Генуя. В составе этой делегации был и Захариуш, который под впечатлением от увиденного здесь великолепия с энтузиазмом взялся за перестройку своих телчских владений. Из Италии выписали мастеров – Антонио Влача и Бальдассара Магджи де Ронио, которые и создали то величественное строение, которое стоит на берегу пруда и по сей день.

Готический замок перестроили в стиле ренессанс. Интерьеры, сохранившиеся в том виде, и сегодня изобилуют роскошью. Изменился внешний вид не только самого замка, но и домов, окружающих торговую площадь. Их тоже оформили в стиле ренессанс, чтобы создать единый ансамбль с замком.

В этот же период были разбит уникальный ренессансный сад, обрамлённый аркадными галереями, в нишах которых были размещены бюсты всех правителей. Этот чудесный сад, созданный на бывшем поле для проведения турниров, считается самым старым в Чехии. С северо-западной стороны замка расположился дворцовый парк, в котором растут уникальные деревья.

Особого внимания заслуживают интерьеры замка. Главной достопримечательностью, созданной итальянскими мастерами, является Золотой зал с резными фигурами на потолке.

Последней постройкой того периода, дошедшей до наших дней, стала погребальная часовня Всех Святых, в которой покоится прах Захариуша и его жены Катержины из Вальдштейна, хорошее приданое которой в виде серебряных рудников тоже сыграло свою роль в создании всего этого великолепия.

Часовня украшена богатой отделкой, надгробием с портретами Захариуша и Катержины, обрамленными чеканной расписной решёткой.

Следующие владельцы замка не вносили серьёзных изменений в его строение, ограничившись лишь отделкой интерьеров. Портреты владельцев и их родственников в Мраморном Рыцарском зале, гобелены в Императорском и Синем залах – коллекция поражает воображение. Самой знаменитой картиной является большое полотно, изображающее Пражскую дефенестрацию 1618 г., – историческое событие, ознаменовавшее собой начало чешского периода в Тридцатилетней войне, в которую была втянута вся Европа.

В XVII в. в непосредственной близости от замка были построены барочный иезуитский костёл Имени Иисуса, костёл святого Якуба и общежитие иезуитов. Позднее в замковом парке появилась великолепная ампирная оранжерея, где в 1848 г. работал известный чешский садовод, путешественник и коллекционер Бенедикт Розел. Из своих странствий по Центральной Америке он привёз много новых видов растений для местного парка и оранжереи, в том числе орхидеи.

Сказочный замок, загадочно отражающийся в водах озера, производит неизгладимое впечатление, позволяя увидеть седую старину чешских земель. В 1992 г. Телч был включён в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Дария Соловьёва, Антонина Розумная
«Чехия сегодня»