Опасно. Непридуманные истории

Восхищённые туристы резво щёлкают фотоаппаратами, не сводя глаз с лепных скульптур на фасадах домов, платят огромные деньги за vepřové koleno, бегут менять йены и франки на кроны в центре Вацлавской площади и тут же прыгают в такси, чтобы мчаться дальше, не глядя на таксометр.

 Туристы совершают классические ошибки, но не стоит наивно полагать, что прожив здесь достаточное время, вы стали матёрым чешским волком, знаете Прагу как свои пять пальцев, и никаких сюрпризов она вам преподнести уже не может.

Опасности подстерегают на каждом шагу.

Приготовьте ваши карманы

Карманники – обязательный атрибут любого населённого пункта, где проживает больше 200 человек. Чего уж говорить о туристической столице! Стоит чуть засмотреться на красивую витрину – и заходить в магазин нет смысла, поскольку денег у вас уже всё равно нет.
Пражские «щипачи» отличаются не только умом и сообразительностью, но и отличной организацией. Один из них с бездонными глазами подойдёт к вам, чтобы спросить, как пройти вк библиотеку, другой толкнёт, проходя мимо, третий тут же растворится в толпе со всем, что нажито вашим непосильным трудом.

Особенно карманники любят узкие улочки вокруг Староместской площади, площади у торговых центров и общественный транспорт. О трамвае № 22 легенд ходит не меньше, чем о привидениях в чешских замках. Советы о том, как уберечься от зорких глаз и ловких рук, думаю, давать не стоит – тут и так всё ясно. Просто будьте бдительны.

Поедем в таксо!

«Кружим, кружим по районам» – видимо, это девиз таксиста, который вёз меня от станции метро «Влтавска» до центра города минут 20, хотя эта дорога занимается ну никак не больше пяти минут в обычный день. К сожалению, не все живущие в Праге хорошо ориентируются в городских улочках. В отсутствие личного транспортного средства моим железным конём всегда был трамвай. Его пути-дорожки я неплохо знаю, но когда дело доходит до улиц, где нет надёжных трамвайных рельсов, таксисты, и правда, могут меня укатать.

А ещё хитрые водители любят требовать денег за простой, считать поездку по неправильному тарифу, особо одарённые даже умеют настроить таксометр таким образом, что он показывает завышенную сумму, или плата за проезд не соответствует фактическому количеству километров.

Конечно, всё это не касается проверенных фирм: в AAA Radiotaxi , City Taxi, Profi Taxi, Halotaxi, Sedop вас вряд ли обманут. Эти ребята дорожат своей репутацией и не станут терять клиента ради лишних ста крон.

Овсянка, сэр!

Ещё из жизни. Зарулили мы как-то большой честной компанией в один из ресторанов на Вацлавской площади. Дело было во время ЧМ по хоккею в Словакии, «наши» играли с «ненашими», и нам срочно нужен был большой телевизор.

Молодые люди заказали пиво, а я, как истинная леди, решила взять мороженое. Через полчаса после озвучивания заказа официант принёес пиво. Ещё через 20 минут плюхнул передо мной тарелку с блинами. «Я заказывала не блины, а мороженое», – робко возразила я. Официант буркнул что-то и, схватив тарелку, умчался. Вернувшись через 10 минут, он швырнул в меня тарелкой. После секундного молчания стол взорвался смехом: рядом всё с теми же блинами красовался крошечный шарик мороженого.

Но к чему я всё это веду? Когда всё-то тот же малоприятный официант принёс нам счёт, оказалось, что сумма включает в себя не много не мало – 20 процентов чаевых, замаскированных под service charge (обслуживание). Вообще-то, эта сумма должна входить в стоимость блюд или отдельно (и что важно – достаточно заметно) должна быть прописана в меню. Всё остальное – дело исключительно вашего желания. Так что проверяйте внимательнее счёт – тут могут дописать чашечку-другую кофе, сделать чуть дороже горячее блюдо или просто накинуть на итоговую сумму сотенку крон.

К нам приехал ревизор!

Ещё одна ситуация, которая случилась со мной пару недель назад. Я ехала себе мирно на 18-ом трамвае. Мимо проплыл Пражский град, начались тихие спальные райончики, когда в заднюю дверь трамвая зашёл мужчина.

Дождавшись пока закроют двери, он начал спешно подходить к немногочисленным пассажирам, тыкать им в нос жетоном и просить предъявить проездные билеты. И я бы так же как все полезла за Open Card, если бы в голове моей не родились смутные сомнения. Во-первых, контролёр был в гордом одиночестве, а они обычно, как «мы с Тамарой» – ходят парой. Во-вторых, глазки мужчины очень уж часто поглядывали на кабину водителя.

Когда гроза «зайцев» подошёл ко мне, я спокойно попросила показать жетон. Мелькнуло что-то металлическое. Не успела, говорю, рассмотреть. Лицо проверяющего окаменело. Он начал что-то быстро говорить о том, что не обязан ничего показывать, а вот я должна срочно показать билет или он выпишет мне штраф. В это время трамвай остановился, и горе-контролёр резво покинул его, так и не узнав, имею ли я право остаться.

Познакомьтесь, это был редкий вид мошенника в Праге – «контролёр липовый». Принцип его работы понятен: чаще всего пойманные нарушители предпочитают оплатить штраф на месте. А это, между прочим, 700 крон. Выгодное дельце получается. А иностранцев и обдурить можно и содрать ещё больше.

Так что проверяющих лучше и самому проверить, особенно если дело происходит поздно вечером и не в центре. Контролер обязан предъявить жёлто-красный значок, а по требованию и служебное удостоверение. За заплаченный штраф должен дать квитанцию.

«Золотой» хлебушек

Вы когда-нибудь покупали хлеб за 240 крон? Не божественную булку из личной пекарни королевы Елизаветы II, а обычный батон в обычном магазине. А вот моя подруга недавно купила именно такой.
За продуктами они с мужем ездят по субботам в большой торговый центр. Закупаются сразу под завязку и спокойно живут неделю. Вполне понятно, что сумма в магазине оставляется немаленькая. Проверять чек «не отходя от кассы» нас так и не научили, да и вообще, мы всем верим. И порой зря.

Почему по дороге домой подруга вдруг решила поизучать чек – она сама не знает. Может та самая знаменитая женская интуиция? Короче говоря, тут и обнаружилась «золотая» буханка. Машина развернулась на 180 градусов. В магазине долго извинялись. Что мол вышло недоразумение, что код хлеба всего на одну цифру отличается от бутылки французского вина и что машина дала сбой. Остаётся только мечтать, что когда-нибудь машина посчитает вино по цене хлеба, а пока надо проверять чеки.

Дария Соловьёва