Горнолыжные курорты Чехии: классификация горнолыжных трасс

Для облегчения ориентировки на крупных курортах существует определенная классификация трасс спуска (а в некоторых странах – например, в Америке – и подъёмников, ведущих к трассам) по цветовому признаку.

Самые простые трассы- зелёные. Это трассы, на которых начинающий горнолыжник может ехать по прямой, практически не набирая скорости. В том случае, если уклон несколько больше – обязательно есть контруклон, на котором даже не умеющий поворачивать индивидуум обязательно остановится. Опытный катальщик на таких трассах может ехать задом наперед, на одной лыже, вальсировать. В некоторых местах для того, чтобы лыжи скользили, приходится толкаться палками. Трассы тщательно ухожены, бугры отсутствуют.

 Следующие по сложности – синие трассы. На таких трассах комфортно себя чувствует лыжник, уже освоивший повороты «из упора». Поворот плугом неудобен из-за возросшей крутизны отдельных участков трасс. Несколько возросшая крутизна, переменный рельеф, отсутствие бугров и резких перепадов рельефа склона делает спуски по синим трассам более интересными и разнообразными для лыжников среднего уровня, а частые прямые участки с маленьким уклоном дают возможность покататься на скорости и тем, кому более серьёзные трассы пока «не по зубам». Опытный катальщик на трассах этого типа может кататься по прямой, в крайнем случае используя повороты большого радиуса на высокой скорости. Трассы тщательно ухожены, бугры отсутствуют.

Наиболее интересные – красные трассы – имеют ещё более возросшую крутизну, характеризуются отсутствием пологих участков или сочетанием недлинных крутых мест, где уже необходимо достаточно хорошо владеть поворотами малого радиуса на параллельных лыжах и выполаживаний, на которых можно успеть погасить скорость. Опытный катальщик на красных трассах может кататься большими или маленькими дугами во всем диапазоне скоростей, спуски по прямой уже приведут к нежелательным последствиям. Трассы тщательно ухожены, бугры при большом количестве катающихся могут появляться к концу дня.

Следующий класс трасс – чёрные – для экспертов. В большинстве стран на эти трассы ратраки не выпускают, и на них можно встретить всё что угодно – от крутых жёстких досок с буграми до целинного крутого же снега, узкие (но не пологие) места, резкие повороты с перепадами склона, поэтому если вы не можете уверенно и быстро проходить красные трассы, на чёрные лучше не ходить – удовольствия не получите. В некоторых местах катание уже переходит в прыгание.

“Чехия 5 звезд”
www.ptel.cz