Горнолыжные курорты Чехии: Пустевны в Бескидах (Beskydy)

На территории Чехии расположилась часть горного массива Бескиды — Моравскосилезские Бескиды, основная область которых входит в состав природного заповедника.

 В Бескиды лыжники едут, чтобы покататься на трассах, общей протяженностью более чем 100 километров. Самые излюбленные туристами места в Бескидах — лыжные ареалы Пустевни, Лыса Гора, Яворовы, Била, Солань. Прыжки на лыжах лучше совершать во Френштате-над-Радгоштем.

Горнолыжный центр Пустевны является наиболее посещаемым альпийским курортом в Бескидах. Пустевны получили своё имя благодаря отшельникам, которые здесь обитали. Необыкновенная красота этого очаровательного края издавна привлекала сюда людей, поэтому здесь было построено много туристических баз и горных домиков для туристов. Одним из первых был построен дом «Маменька» с рестораном «Либушин» (1894 г) по проекту известного архитектора Душана Юрковича. Это ценнейший памятник культуры Бескид, реконструированный в 1996 году.

Сам курорт расположен на высоте 620–1098 метров. Спуски подходят как для начинающих, так и для опытных лыжников. Горнолыжный центр располагает одним кресельным подъёмником и 10 бугельными подъёмниками. Общая протяжённость трасс — 12,5 км. Протяжённость трасс с возможностью покрытия искусственным снегом — 3,5 километра.

На курорте: 1 чёрная трасса, 3 красные, 7 синих.
На курорте имеются горнолыжные школы и прокат оборудования. В отелях есть рестораны, ночные бары, кафе, дискотеки, сауна, бассейн. В Бескидах хорошо развита транспортная инфраструктура, поэтому до соседних областей можно легко и быстро добраться на машине, автобусом или поездом.

Из Пустевен можно подняться на гору Радгошть, ставшую символом здешнего края. По пути к горе всеобщее внимание привлекает скульптурное изображение языческого бога урожая, гостеприимства, плодородия, солнца, войны, ремёсел и торговли, это – Радегаст мастера Албина Полашека.

“Чехия 5 звезд”
www.ptel.cz