Зелёный оазис под покровительством Сената – Вальдштейнский сад

В переполненной туристами Праге порой хочется скрыться от толпы, нырнув в какой-нибудь благословенный уголок, где зелень, фонтаны и тихие разговоры прогуливающихся пар. Одно из таких мест находится прямо за вестибюлем станции метро «Малостранская» и называется Вальдштейнский сад. В этот комплекс входит не только парковый ансамбль, но и сам Вальдштейнский дворец, в котором сегодня заседает Сенат Чешской республики. Можно сказать, что чешские сенаторы устроились очень хорошо.
Комплекс был заложен еще в первой половине XVII века австрийским герцогом и полководцем Альбрехтом фон Вальдштейном. Он приложил свою руку к подавлению чешского восстания и поражению чехов на Белой горе в 1620 г., а потом отстроил себе прямо в центре «низложенной» столицы великолепный дворцовый ансамбль.

 

Роскошь по-итальански
Авторами и исполнителями проекта были два итальянских мастера. Благодаря искусным мастерам, сад до сих пор дарует своим посетителям кусочек средиземноморской неги, всё там создано для услаждения взора.
Если сам дворец выполнен в стиле позднего Ренессанса, то сад и так называемая sala terrena (часть дворца, выходящая в парк) — в стиле барокко. Было продумано всё, вплоть до оттенка высаживаемых цветов — они должны быть серебристые, розовые или синие. Высокие подстриженные кусты в одной из частей сада создают ощущение лабиринта, где можно встретить свободно разгуливающих павлинов и уток. Во второй же части их высота снижена, что позволяет посетителю оценить всю роскошь симметрии высадки растений, красоту статуй, изображающих античных богов, и совершенство главного павильона. Свежесть в эту картину, и, конечно, в сам воздух, привносят три фонтана и большой пруд, в котором выращивают карпов.

Третьей частью сада можно считать искусственную стену жуткого тёмно-серого цвета, имитирующую стену пещеры, которая со временем поросла сталактитами. Среди этих наростов вам могут привидеться чудовища, причудливые сюжеты, пугающие нерукотворные образы.
У стены расположены два огромных вольера с филинами. От их взгляда по спине пробегают мурашки. Что добавляют этому и так жутковатому месту ещё больше мистики.

Культурная жизнь
Сад используется не только для прогулок. Здесь регулярно проводятся концерты под открытым небом, а также выставки и дискуссии.
До 17 июня в саду проходила выставка, связанная с 60-летним юбилеем «Радио Свобода» и деятельности его чехословацкой редакции.
С 19 июня – выставка, посвященная «железному занавесу» и жизни за ним. Обе выставки проводятся под патронажем председателя Сената ЧР Пршемысла Соботки. Афишу проводимых в Вальдштейнском саду концертов, можно найти на сайте Сената.

Прогуливаясь по шумному центру Праги, обязательно загляните в этот оазис свежести и роскоши.
Павлины там кричат абсолютно отвратительно, но какие же у них прекрасные хвосты!

Ольга Овчаренко
“Пражский телеграф»