Тату, или Эволюция на конце иглы

В июне в Праге состоялся 13 международный съезд тату – мастеров со всего мира. В этом году на съезде присутствовали ведущие мастера 59 салонов-тату из 14 стран – США, Италии, Греции, Германии, России…
На выставке было представлено огромное количество работ-изображений, которые можно было тут же на месте нанести себе на тело, либо же с помощью мастера придумать еще что-то более уникальное и оригинальное. Разнообразие представленных стилей поражало воображение – это и тату на мотивы различных религий, техно, фентези, восточные мотивы, абстракции, герои фильмов, нумерологии и знаков зодиака.
Цены на татуировки начинались от 150 евро. С уверенностью можно сказать, что на выставке каждый желающий нашел то, что искал. Много интересного было и для самих мастеров тату. Они имели возможность тут же приобрести новейшее оборудование, краски и каталоги с рисунками или же просто обменяться опытом с коллегами.
Примечательно, что вход на выставку для посетителей, приехавших на мотоцикле Харли-Дэвидсон, был бесплатный.

 

Новое – это хорошо забытое старое
Современный мир наполнен новыми направлениями во всех сферах жизни и в сфере украшения человеческого тела в том числе. Идя по улице, мы уже не удивляемся, увидев парня или девушку с татуировкой на всю длину руки, спины или ног и даже лица.
Как феномен, нанесение рисунков на тело зародилось в Месопотамии. Татуировка служила не только украшением, но и обозначением рода, племени. Указывала на социальную принадлежность ее обладателя, а кроме того, наделяла определенной магической силой и защищала от злых духов. Методы татуировки тех времен отличались от современных. Тогда, вместо того, чтобы наносить краску под кожу, последнюю просто срезали таким образом, что после заживления на теле оставался узор.
Сфера применения тату распространялась и на сферу административного наказания. Так, в древней Японии преступнику за провинность на лицо наносился узор или иероглиф, означающий, что носитель тату провинился перед обществом. А во Франции, в средневековье, знаками на теле клеймили жриц любви и преступниц. Наиболее известной в этом плане отметиной была лилия на левом плече. Нередко цветок наносили каленым железом.
Вопреки распространенному мнению, христианство не всегда запрещает татуировки. Существуют сотни одобренных церковью татуировок, изображающих библейские мотивы. А во времена миссионерства аборигенам вытатуировали на теле кресты, чтобы новообращенные христиане не сменили веру.
В XVIII-XIX веках британские моряки изображали на спине огромное распятие, в надежде, что он оградит их от телесных наказаний, широко практиковавшихся в английском флоте.
У арабов самым надежным защитным талисманом считалась татуировка с цитатами из Корана.

От тотема до философского учения

Начиная с 40х годов прошлого века во всем мире татуировки, помимо социальной роли, начинают выполнять и эстетическую. Это не коснулось разве только СССР, где тату «набивали» исключительно в тюремных или армейских кругах. В силу этого обстоятельства, предрассудки, касательно тату, на территории постсоветского пространства имеют место, и по сей день.
Об эстетическом аспекте татуировки в те времена особо не задумывались. Главное было, что рисунок на теле означает.
Середина 60х связана с появлением так называемого “музыкального” стиля. Его пропагандировала молодежь, начиная музыкантами и заканчивая их поклонниками, накалывавшими себе татуировки связанные с джазом и рок-н-роллом. И если раньше практиковались одно-двухцветные – красно-черные – изображения, то 20 век – это эпоха цветных татуировок.
В это же время появляются первые авангардные мотивы, начиная от копирования картин до выполнения высокохудожественных портретов и репродукций с фотографий. Татуировка этого периода представляет собой особую, интересную в художественном смысле, веху, дошедшую до наших дней.
В наши годы, вместе с расцветом этнических мотивов, появляются и новые направления, такие как “кибернетическое”, представляющее собой модификацию человеческого тела и конечностей – зарисовки суставов механическими соединениями, орнаменты из микросхем, прочие космические и мистические мотивы, навеянные 21 веком.
Основной упор стал делаться также на декоративности, символике различных философских учений и эстетичной составляющей рисунка. И сегодня тату – не просто комбинация линий на теле. Ее смысловое значение велико, а популярность бьет все известные разуму рекорды. Подтверждение этому – обилие тату салонов и великолепные образчики тату мастерства на коже знаменитых людей, а также всемирные выставки и фестивали тату и боди-арта.
Одним словом вся история развития татуировки в нашем обществе, волей неволей отражает поэтапное развитие человечества. И прошедшая на днях в Праге 13-ая международная выставка тату тому наглядное подтверждение.

Артём Ковриженко
«Пражский телеграф»