Верный товарищ – фотоаппарат

По просьбе наших читателей, мы продолжаем публикацию цикла заметок о фотоаппаратах. Фотограф-профессионал Роман Залесов поможет выбрать достойный вас аппарат.
«Ультразум» навсегда
Следующий покупатель – продвинутый пользователь. Вы знакомы с основными параметрами съёмки, знаете, чем «цифрокомпакт» отличается от «зеркалки», но вас не устраивает работа камеры в автоматическом режиме. Хочется экспериментов и творчества. При этом не хочется мучиться со сменными объективами и тратить уйму денег на аксессуары.
Возможно, оптимальным вариантом станет покупка «ультразума» (он же «цифрозум», « псевдозеркалка», беззеркальная цифровая камера). Отличительные признаки – большие габариты по сравнению с компактными «мыльницами» и объектив, не скрывающийся в корпусе.
Большинство камер этого класса имеют режимы ручной съёмки, сохранение кадров в формате RAW, возможность подключения внешней вспышки и т.д. За счёт матрицы, которая имеет увеличенный размер по сравнению с компактами, качество фотографий получается гораздо выше. Объективы у многих моделей имеют достаточно большую кратность «зума». Но это, скорее, рекламный ход для привлечения клиентов, нежели действительно необходимая функция.
Если «зум» цифровой, то при просмотре снимков на компьютере фотографии могут заметно «шуметь» и искажать перспективу. В последнее время становятся все популярнее гибридные модели беззеркальных камер со сменными объективами.
Самый известный представитель – нашумевшая модель Olimpus PEN. Имея в распоряжении хотя бы пару объективов для конкретных целей, можно получать очень хорошие снимки, которые не стыдно напечатать в формате 10×15. Другие параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе камеры этого класса – доступность аксессуаров, эргономика, диапазон настроек, внешний вид и, разумеется, цена. Стоимость некоторых моделей «цифрозумов» может достигать 1,5 тысяч евро.
«Зеркалки» и Капитан Очевидность
И, наконец, зеркальные цифровые камеры. На вопрос, почему они так называются, отвечает Капитан Очевидность – потому что внутри находится зеркало, которое позволяет видеть объект съёмки через видоискатель.
Многие ошибочно полагают, что когда они купят «зеркалку», то качество их снимков сразу взлетит до небес. Это не так. При использовании зеркальной камеры нужно учитывать множество параметров. Иначе говоря, снимая в автоматическом режиме «зеркалкой» и хорошим «цифрозумом», вы вряд ли увидите принципиальные отличия (речь идёт о бюджетных моделях).
Изображение в «зеркалке», как и в любой другой цифровой камере, попадает на матрицу. В камерах профессионального и полупрофессионального класса размер матрицы совпадает с размером кадра стандартной 35-мм плёнки.
Существуют камеры с ещё большей матрицей (средний формат), но стоят они очень дорого, и большинство любителей об их существовании даже не подозревает. Собственно, от размера матрицы и зависит качество изображения.
Вторым номером в этой связке выступает объектив, и это один из основных «подводных камней» для начинающих фотографов. Помните – качество снимков от объектива зависит даже больше, чем от камеры. Если вы купили камеру в комплекте с объективом (kit-комплектация), то очень скоро вы обнаружите, что он не так уж хорош (конечно, бывают исключения или в комплекте идёт более качественная модель), и в этом смысле оптика «ультразумов» чаще бывает более качественной.
И теперь перед вами встанет вопрос приобретения хорошей оптики. Хорошо, если вы снимаете только в каком-то одном жанре, тогда можно обойтись одним объективом. Но если ваши интересы разнообразны – готовьте много денег.

 

«Пражский телеграф»