Сам себе дизайнер. Как говорят в народе: «Ремонт нельзя закончить — его можно только прекратить»

И всё потому, что «прекрасному нет предела» и передвинув мебель, нам вдруг кажется, что и обои стоит переклеить, а там, глядишь – и коврик бы новый не помешал, да и вообще, пора «освежить» потолок… Шкаф, опять же, старый, ничего в нем не помещается — давно пора заменить. А к нему и диван… И пошло-поехало! Так вот, чтобы не превратиться в ремонтных маньяков, которые без конца гоняют мебель из одной комнаты в другую, всё время что-то перекрашивая, переставляя и докупая, нужно с самого начала отдавать себе отчёт в том, что ремонт – это довольно сложный и, как правило, затратный процесс, требующий предварительного планирования. С него и начнём.
Для начала вам стоит честно оценить свои возможности — творческие и финансовые. Если финансовые перевешивают творческие или вы планируете глобальные преобразования, то чтобы ваш дом стал «конфеткой» — лучше прибегнуть к услугам специалистов в области дизайна. В этом случае вам нужно не промахнуться с выбором – поспрашивайте знакомых или устройте тендер между несколькими архитектурными мастерскими. Но если ваш творческий потенциал преобладает над финансовым – вам, как говорится, и карты в руки. Ну… не карты в буквальном смысле, а планы. Да, для начала нужно будет снять размеры и начертить в масштабе план квартиры (или комнаты), отметив на нём дверные и оконные проёмы, отопительные приборы, розетки, выключатели (сантехнику, если вы замахнулись и на ванную комнату с туалетом). Это первый шаг – вам нужна основа, на которую вы будете «нанизывать» свои идеи.
Проект
Следующая стадия – проект. В магазине канцтоваров купите несколько листов кальки и садитесь за варианты. Накладывая на свой основной план кальку, вы можете воплощать на ней свои идеи по перепланировке помещения и расстановке мебели. В качестве мебели, кстати, используйте вырезанные в масштабе из картона прямоугольники-шаблоны. Для каждой новой идеи берите новый лист кальки, не рисуйте всё на одном, иначе через пару дней вы сами не сможете «прочитать» свой рисунок, не говоря уж о том, чтобы кому-то показать – мало ли, вдруг вы решите с кем-то посоветоваться…

 

Когда вы определитесь с планировкой квартиры, которая вас устраивает (обязательно с учётом расстановки мебели), сделайте отдельный планчик по демонтажу перегородок. Если вы не планируете «стройку века» — не связывайтесь с несущими стенами – здесь без специалистов не обойтись. А насчёт переноса, демонтажа и возведения новых лёгких перегородок вы без труда договоритесь в соответствующих органах: на перепланировку помещений (равно как и на перенос внутриквартирных коммуникаций) придется получать разрешение. Хотя это не сложно. Тут как раз и пригодятся ваши планы – «как было» и «как будет». Эти же чертежи вам понадобятся, когда придут непосредственно исполнители (строители, электрики, сантехники, плотники и т.д.) — чтобы объяснить им, что именно вы хотите.

Стиль

После того, как вопрос с планировкой квартиры утрясён, переходим к следующему этапу — самому вкусному — декорированию помещений и определению со стилем. Если вы с самого начала не планировали «двигать» стены, то до этой части программы вы доберётесь быстро, практически сразу, как только определитесь на вашем плане квартиры с зонированием помещений и расстановкой мебели.
Что касается стиля – тут, конечно, каждый «хозяин – барин» и может позволить себе всё, исходя из размеров своего кошелька, но хотелось бы дать пару общих рекомендаций.
Не пытайтесь втиснуть в интерьер сразу все свои идеи – иначе он «развалится» и будет каша из разных стилей. Определитесь, к какому направлению вы тяготеете больше, поройтесь в журналах и Интернете, чтобы взять его за основу. Так вам будет проще перебирать идеи по принципу «подходит – не подходит», чем мучиться над дилеммой «нравится – не нравится». Впрочем, на конечном этапе вам, всё-таки, придётся немножко помучиться, выбирая то, что нравится из того, что подходит.
Цена вопроса. Теперь, когда вы определились с тем, как в идеале должен выглядеть ваш новый интерьер, вы можете просчитать его стоимость, учитывая цены на материалы, доставку и работу. Вполне может оказаться так (и даже наверняка), что полученная в результате подсчетов сумма несколько превысит ваши представления о стоимости ремонта. Главное, держать себя в руках и следовать по пути, который рекомендовал ещё Микеланджело Боунаротти – отсечь лишнее. Если предполагаемый бюджет превзошёл ваши возможности, нужно определиться – чем вы готовы пожертвовать ради снижения цены, а что в своём проекте вы не отдадите ни за какие коврижки. Прошерстив свой проект и магазины, рано или поздно, вы найдёте разумный компромисс.
И тогда можно приступать к преобразованиям. Тут, конечно, тоже существует своя технология, но это уже совсем другая история.
Оксана Хорст
архитектор-дизайнер
«Пражский телеграф»