Улицы Праги: Железная

Железная улица (Železná) является основным проводником между площадью Гавла и Старомаком. Своё название улица получила ещё в начале 15 века благодаря своим обитателям.  Во времена, когда вокруг Старогородской площади селились ремесленники и купцы, именно на Железной располагались мастерские лучших кузнецов.

 Железная улица полна известными своей историей домов. Это и дом „ У Великана» (U Goliáše), и дом „У Золотого винограда» (U Zlatého hroznu), и дом „У Чёрного медведя» (U Černého medvěda).

Дом «У Великана» располагается на углу Железной и Гавелской улиц. История его имени уходит корнями в 1898 год. В те времена, он являлся „опорой» стоящему рядом большому дому (великану), который был назван в честь своего хозяина — Урбана Голиаша (Urbana Goliáše).

Дом «У золотого винограда» стоит на углу Железной и Камжиковой. Здание построенно в стиле классического барокко, угловую часть фасада украшает золотая кисть винограда, изготовленная из липового дерева в 1772 году. В самом доме до сих пор сохранились функционирующие готические подвалы. Сейчас они используются как склепы ресторана «Золотой виноград».

Самая же площадь Гавла, которой заканчивается улица Железная, является местом встречи таких ипостасей общества как образование, культура и вера: фасадами на площадь смотрят Каролинум — средневековое ядро Карлова университета, Сословного театр, а так же угол костёла святого Гавла. Здесь же, в доме на углу Железной и Ритиржской, располагался ранее Русский культурный дом в Праге.

Каролинум

Здание с барочными стенами и готическими окнами и балкончиками – странная фантазия? Нет, это и есть Каролинум. Само учебное заведение повелел открыть импeрaтoр Кaрл IV в 1348 году. А прекрасное здание в центре Праги университет получил нaмного позже, ужe при сыне императора, Вацлаве. С XVII в. в Каролинуме располагались медицинский и юридический факультеты университета, а ныне в нём размещается часть университетской администрации, зал для торжественных церемоний, а также именно здесь заседает Академический сенат.

В 1882 г. университет был разбит на Чешский и Немецкий, причём комплекс зданий тоже подвергся разделу — чешский стал называться Карловым, а немецкий — Каролинумом. В 1920 г. новым законом оба названия были вновь присвоены чешскому университету. Немецкий университет просуществовал до 1945 г.

Готическое здание Каролинума неоднократно перестраивалось. В начале XVIII в. комплекс был расширен и перепланирован архитектором М. Канькой и приобрёл барочный облик. Нынешний вид Каролинума — результат реконструкции, начатой еще в 1945 г. архитектором Яном Фрагнером.

Сословный театр – родина чешского гимна

Сословный театр (Stavovské divadlo) – гордость чешского народа. В эпоху, когда Чехия была частью Австрийской империи, постройкой этого театра занималось чешское дворянство, это был их подарок «Родине и музам» (Patriae et Musis), что и написано на фасаде здания. В XVIII в. здание театра, выполненное в стиле классицизм, возвели по проекту архитектора Антонина Хаффенекера.

Название театра регулярно менялось. Граф Ностик-Риенек был его основателем, окрылённым идеей превзойти Венский театр. Поэтому первое время театр называли в честь графа — Ностицовым. В 1798 году он стал собственностью сословий Чешского королевства, откуда и приобрел название Сословного театра. В середине XIX в. театр переименовали в Королевский провинциальный немецкий театр. И лишь в 1920 году название вернули на прежнее – Сословный театр.

Этот театр славен также тем, что в нём великий композитор Амадей Моцарт дирижировал на премьере своего «Дона Жуана» в 1787 году. Это событие увековечено мемориальной табличкой. А в 1934 году публике приходила сюда, чтобы посмотреть комедию Йозефа Кайетана Тыла и Франтишека Скрупа, одна из песен которой под названием «Где мой дом?» стала национальным гимном Чешской республики.

Костёл св. Гавла

По сравнению со многими другими древними строениями Праги костёл св. Гавла относительно «молодой» — его построили в 13-м веке. Изначально его возводили, соблюдая все каноны романского стиля. Однако за века костёл неоднократно перестраивался, и ныне перед нами здание, типичное для эпохи барокко. Последняя серьёзная перестройка была произведена в XVII веке, когда костел присоединили к монастырю камелитского ордена. Впрочем, внутри можно найти элементы, присущие поздней готике.

Костёл интересен не только своим возрастом и причудливой архитектурой, но и своей историей. Так, в нём некогда читали проповеди такие великие реформаторы, как Ян Гус, Конрад Валдхаузер, Милич из Кромержижа. К тому же, костёл служит усыпальницей для известного чешского художника Карла Шкреты, что жил в XVII веке.

Рената Танеева
«Пражский телеграф»
www.ptel.cz

Материалы по теме:

Пражская улица Политических заключённых: ирония судьбы

Улицы Праги: набережная Дворжака

Улица Гибернска

Улицы Праги: Бискупска