Улицы Праги: Карлова улица

Каждая улица в Праге имеет свою историю. Каждый дом уникален и таит в себе тайны далёких времён. Здесь встречаются привидения и призраки, здесь спрятаны сотни кладов. «Пражский Телеграф» начинает серию статей о самых интересных улицах чешской столицы. И первой станет одна из старейших и красивейших улиц – Карлова.

 

Карлова улица соединяет Кржижовницкую площадь у Карлова моста с Малой площадью в центре Старого Места. Извиваясь неширокой лентой, она отклоняется то вправо, то влево, выставляя напоказ фасады домов, витрины магазинов и лавок, порталы театров. Здесь рай для туристов. Яркие сувениры за стеклом так и тянут заглянуть внутрь.

С 12 века эта улица была одной из главных городских дорог. Более старые пути, ориентированные на Пражский град и Вышеград, зависели от бродов через Влтаву, позже от деревянного моста. А после строительства каменного Юдитиного моста в 1158 году Карлова улица становится самым оживленным путём между Староместской площадью и Пражским градом.

Значение дороги ещё больше увеличилось после строительства Староместской ратуши как центра управления Старого Места во время правления Яна Люксембургского и начала строительства второго каменного, будущего Карлова, моста. Это был единственный мост через Влтаву вплоть до середины 19 века.

Тысяча имён

Самое старое название улицы – Сятоклиментская – связано с костелом св. Климента, стоявшего в 13 веке в комплексе Клементинума при монастыре первых пражских доминиканцев.

В 14 веке часть улицы от Гусовой до Малой площади называется Златницкой (Ювелиров). Следующая часть улицы от Гусовой до Лилиовой – Ножирской или Шевцовской (Ножовщиков, Обувщиков). Ещё в 1792 году здесь преобладали магазины обувщиков. Все эти названия появились в 15-18 вв. и не имели точного ограничения, потому что ювелиры, ножовщики и обувщики жили на улице вперемешку.

Все названия на рубеже 16 и 17 веков объединились в название Иезуитская. Часть улицы по направлению к Малой площади в 1872 году стала называться Малой Иезуитской, а более длинная часть – Большой Иезуитской. Иезуитский Клементинум занимает часть улицы от площади Кржижовников до Семинаржской. Здесь орден Товарищества Иисусова построил комплекс зданий, занимающий по площади второе место после Пражского града.

С 1848 года улица называется Карловой. От площади Кржижовников одну сторону улицы образует костел св. Сальватора (архитектор Карло Лураго), за алтарем которого расположена Влашская часовня Успения Девы Марии. Она была построена по инициативе пражской итальянской коммуны и считается ценнейшей ренессансной постройкой. С Влашской часовней связан костел св. Климента. Он стоит на том же месте, что и костел св. Климента 13 века. Костел особенно ценен каменными и деревянными скульптурами из мастерской Матиаша Бернарда Брауна.

Карлова улица состоит из десятков уютных ярких домов и домиков. Выдающееся строение высится на углу Карловой и Яловцовой улиц – Мансфельдский дворец. Дома «У Кочку» (U Kocku), «У Золотого креста» (U Zlateho krize), «Червеный дом» (Cerveny dum) – самые старые на территории Старого Места.
Дария Соловьёва