Улицы Праги: Хранитель истории – улица Целетна

Целетна (или Целетная), соединяющая Площадь Республики со Староместской площадью – одна из самых старых улиц в Праге.
Этой улице стоит уделить особое внимание. Это не просто тротуары и дома в ряд, это целая история, запечатлённая в камне. Количество исторических памятников тут просто зашкаливает, практически о каждом здании, стоящем на Целетной, можно написать небольшую книгу. Здесь в каждом подвале сохранились древние романские фундаменты первоначальной городской застройки. За свое без малого тысячелетнее существование Целетна повидала и королей, и нищих.
А началось всё в конце 13 века, когда здесь стали селиться пекари, которые пекли цалты, плетёные булочки. Благодаря этому, улица получила название Цалетна (Caletná). Потом это название трансформировалось в нынешнее — Целетна. Впрочем, улица была славна не только вкусными булками. Со времён средневековья по ней проходили коронационные шествия чешских королей. Последнее, кстати, случилось по пражским меркам не так давно — в 1836 году, когда состоялась коронация Фердинанда Габсбурга «Добросердечного».
Сегодня булки тут больше не пекут. Скорее — ударно делают деньги благодаря огромному количеству туристов, идущих по Целетной двумя потоками: первый — со стороны Староместской площади в сторону Пороховой башни, второй, соответственно, вливается в Старый город со стороны Площади Республики.
Пороховая башня
Наверное, главной достопримечательностью Целетной, миновать которую невозможно при всём желании, является Пороховая башня (Prašná brána). Это визитная карточка Старого города, но так было не всегда.
Её строительство началось в 1475 году по указанию короля Владислава Ягеллонского, причем её изначально не планировали использовать в качестве фортификационного сооружения, а скорее — в качестве парадных ворот Старого города и украшения королевского дворца, стоявшего в те годы на месте нынешнего Муниципального дома. А когда король неожиданно решил переселиться в Пражский град, власти Старого города потеряли стимул к строительству, башню кое-как прикрыли временной крышей, и целое столетие она стояла и ветшала. В 13 веке её называли Ободранной (Odrana). Одно время муниципалитет даже подумывал о том, чтобы снести башню вообще. Со второй половины 18 века её использовали для хранения пороха, что и дало сооружению современное название.
Свой нынешний вид башня приобрела только после реконструкции, которую в 1876-1886 гг. осуществил архитектор Йозеф Моцкер. Он придал ей очевидное сходство с другой башней — Мостовой, стоящей на староместской стороне Карлова моста. После этого она снова стала тем, чем и должна быть — парадными воротами в старую часть Праги.
Дома и истории
Каждый дом на Целетной достоин отдельного рассказа. Их тут 35, и каждый можно назвать архитектурной жемчужиной.
На углу Целетной улицы и Овощного рынка расположено просторное здание čp 587/36, известное как Mincovna – Монетный двор. В 14 веке на этом месте был двор чешской королевы, которая устроила здесь собственную резиденцию поблизости от Королевского двора. После смерти Вацлава IV резиденция королевы была переоборудована в монетный двор. Современное здание построил управляющий монетного двора Франтишек Йозеф Пахта из Райова. В 1784 году здание заняло Земское военное командование. В мятежном 1848 году перед зданием произошло столкновение пражского народа с войском. С 1850 года в здании располагается судебное учреждение.
Дом напротив čp 569/34 «У Чёрной Матери Божьей» известен как здание в стиле кубизма Йозефа Гочара. В позапрошлом веке на втором этаже здесь располагалась кофейня пражских деятелей искусства.