Улицы Праги: Бискупска

Между роскошных и хорошо всем знакомых центральных улиц Старого и Нового города в Праге лежат неприметные, тихие улочки.

 

Здесь нет больших торговых центров или популярных баров. Сюда только изредка забредают заплутавшие туристы, да и сами пражане, спеша по своим делам, пробегают их, не оглядываясь по сторонам.

Но если знать, что за неказистой внешностью таких улочек зачастую скрывается почти тысячелетняя история, что при желании к ней в прямом смысле слова можно прикоснуться и даже сфотографировать, то прогулка по такой Праге – не туристической, становиться куда интереснее.

Улица Бискупска – одна из таких улочек. Лежит она в стороне от туристических маршрутов, на восточной границе Нового города. Рядом с ней находится оживленная улица Na poříčí с её дорогими магазинами, офисами, банками и ресторанами. Буквально в нескольких минутах ходьбы – одна из самых многолюдных станций пражского метро Florenc. Не самый центр, но довольно бойкое место. Но стоит свернуть в сторону, как вы попадёте на небольшую, длиной всего в один квартал, старинную улицу, ведущую к монументальному, но слегка обшарпанному на вид храму. Это костел святого Петра. И он не обшарпанный, а просто очень-очень старый – ему больше 800 лет.

Бискупска, т.е. Епископская улица, своё название получила ещё в Средние века благодаря тому, что с XIII по XVII века здесь находилась укрепленная резиденция рыцарского Ордена крестоносцев красной звезды. Его гроссмейстеры в течение почти полтора веков, с 1561 по 1694 год являлись пражскими архиепископами. В те годы постепенно прижилось и утвердившееся нынче название – Епископский двор, а улица, ведущая к нему, получила название – Епископская.

Крепость рыцарей-крестоносцев находилась южнее костела св. Петра, на месте нынешней улицы Бискупский двур. Она была довольно внушительных размеров – 135 метров в длину и 80 метров в ширину и являлась центром всей округи, а в случае опасности служила укрытием для всех окрестных жителей. Называлась крепость очень просто – V hradisku или просто Hradisko (от слова hrad, т.е. замок или крепость).

Котёл святого Петра

Доминантой улицы, разумеется, является котёл святого Петра со звонницей, пристроенной к нему «всего лишь» в 16 веке. Первоначальную романскую базилику на его месте построили в начале XII века немецкие купцы, жившие в поселке Поржичи, который когда-то существовал тех местах. В начале XIII века храмом владели немецкие рыцари, спустя несколько десятилетий он перешел в собственность ордена крестоносцев красной звезды и принадлежит им с перерывами вот уже около 700 лет!

Костёл регулярно перестраивался, страдал от пожаров, наводнений, боевых действий. Его нынешний облик сложился в ходе перестроек, которые проводились на протяжении последних трех столетий. Последняя генеральная реконструкция храма состоялась в 1989-1991 годах. В наше время в костёле периодически проводятся концерты духовной музыки с участием чешских и иностранных музыкантов.

Олег Семякин
«Пражский телеграф»