Tax Free: просто, как раз-два-три

Многие знают о системе Tax Free, с помощью которой можно неплохо сэкономить. Но не все знают, как именно это можно сделать.
Бенджамин Франклин однажды сказал: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги». И если лекарство от смерти ещё не придумали, то выплаты части налогов иногда всё же удается избежать.

 

В частности такая возможность предоставляется туристам, которые при посещении страны хотят обновить гардероб или привести что-нибудь «этакое».

В Чехии, как и в любой другой стране, при покупке товара взимается НДС – налог на добавочную стоимость. В Чехии этот налог называется «DPH» и составляет 20% от суммы товара. И именно эти 20% турист может вернуть, если совершает покупку в точке продажи, которая является участником всемирной системы по возврату налогов. В таких точках продажи должен присутствовать логотип tax free shopping.

Как это работает

В первого взгляда система, бесспорно, замечательная и позволяет неплохо сэкономить, но в ней не всё так просто, как кажется. Как и в любой другой программе, в ней существуют свои правила и особенности. Например, товар должен быть вывезен из страны в течение трёх месяцев после даты покупки. Но самое главное – для того, чтобы иметь право на возврат НДС, вам необходимо постоянно проживать в стране не входящей в ЕС и находиться в Еврозоне не больше 6 месяцев.

Следующее ограничение – это сумма покупки. В разных странах она разная, так например, в Греции это 130 евро. В Чехии же сумма покупки должна превысить 2000 крон, причём одноразово и у одного продавца. Это означает, что купив, скажем джинсы за 1000 крон, и подождав неделю до скидки на футболки, вы не получите свои заветные 20%.

Как уже упоминалось, для возврата НДС покупать нужно только в специальных точках продажи. При оплате попросите у продавца так называемый Tax Free бланк, который даст вам возможность вернуть свои кровно заработанные деньги. Также такие бланки можно получить на таможне или в отделении организации производящей возврат налога.

После незабываемого отдыха в другой стране вы, как счастливый обладатель бланка Tax Free, должны добыть ещё печать на таможне при выезде из государства. Без этой печати деньги вам никто не вернет. Стоит обратить внимание на то, что штамп ставится таможней последней страны ЕС из которой вы выезжаете. Это означает, что при вылете из Праги прямым рейсом на родину вам нужно получить штамп на чешской таможне. А если вы летите с пересадкой через Польшу, то придётся объясняться с поляками. Кроме того следует помнить, что некоторые европейские страны не входят в ЕС. Так, при посещении Норвегии или Швейцарии не забудьте поставить штамп на таможне Чехии или Германии.

________________________

Хотелось бы вам напомнить, что возврат НДС возможен только при покупке вещей. Вернуть 20% от суммы, потраченной на бензин, алкоголь, табак или счетов с ресторанов и салонов красоты вам не удастся.

Наиболее распространенные проблемы по возврату налога связаны с ошибками на банковском чеке. Если вы обладатель длинной фамилии или вам попался невнимательный сотрудник, заполнявший для вас банковский чек, то вам стоит отослать объяснительное письмо и банковский чек по адресу Global Blue Slovakia s.r.o, Centralised Services Center, P.O. Box 363, 810 00 Bratislava 1, SLOVAKIA. Другие адреса и бесплатные телефоны горячей линии вы сможете найти на сайте «Global Blue» – http://www.global-blue.com

Артём Коврыженко