Ипотека для иностранца в Чехии: Кредит на фирму

В некоторых чешских банках можно получить ипотечный кредит на фирму, учредителем которой является иностранец. Проценты по такому кредиту ощутимо выше, чем для физических лиц, в качестве первого взноса необходимо внести 30-70% от стоимости недвижимости. Кроме того, рассчитывать придется лишь на кредит максимальным сроком до 20 лет и минимальным сроком фиксации процентной ставки 3 года. Объясняется это просто – для банков это риск и довольно большой.

 

Потому к рассмотрению они принимают только новые фирмы, либо фирмы с нулевым балансом (т.е. не ведущие хозяйственной деятельности).

Если кредит берет директор фирмы, являющийся одновременно её учредителем, то ипотека в этом случае оформляется на него, как на физическое лицо. Поэтому он должен показать доход, в качестве которого банки принимают и оборот по фирме (например, от сдачи приобретаемой квартиры в аренду). Уточним, что “ипотека на фирму” заключается в том, что фирма только ручается покупаемой недвижимостью за ипотеку, которая оформляется на учредителя или “еднателя” этой фирмы. Т.е. покупка оформляется на фирму, ипотека – на учредителей.