Статуи Карлова моста: “Пражский турок»

Скульптурная композиция, которая в народе носит название «Пражский турок», размещена на Карловом мосту, ближе к Малой стране. Самая крупногабаритная мостовая скульптура представляет французских святых, посвятивших свою жизнь освобождению пленных. Её постамент изображает скалу с пещерой, в которой за решёткой томятся и просят о пощаде трое пленных, которых стерегут собака и «злобный турок», колоритная фигура, олицетворяющая мусульман.

 

Картуш с изображением ангела над пещерой одной рукой держит св. Феликс, подавая другую освобожденному узнику. Над Турком стоит св. Иоанн с символическими кандалами, рядом с ним священный олень с крестом между рогами.

Сидя на вершине скалы, на происходящее (и проходящих) взирает бородатый пустынник Иван Чешский.

Орден Тринитариев

«Пражский Турок» отображает момент нападения на Европу османов, забирающих в рабство христиан. Освободителями пленников считаются Иоанн де Мата и Феликс де Валуа. Иоанн де Мата родился в 1150 году в Провансе, в набожной дворянской семье. Предание рассказывает, что Иоанну было видение: ему представился ангел в белой одежде с красным крестом, по бокам которого в оковах стояли два невольника в кандалах — один христианин, другой язычник. Решив учредить орден, Мата нашел себе единомышленника в лице Феликса де Валуа. После того, как и Феликсу, по преданию, было видение, повторяющее то, что привиделось Мата, основание ордена было одобрено папой Иннокентием III.

В 1198 году Иоанном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа был основан монашеский Орден святой Троицы — Орден Тринитариев. Его главной миссией был выкуп христиан у мусульман.

Многих рабов Иоанн выкупал лично сам и перевозил из Африки в Европу. Согласно сведениям из словаря Брокгауза и Эфрона, в конце 18 века орден тринитарии насчитывал в Европе до 300 монастырей. В продолжение 437 лет (с 1258 до 1696) орден выкупил из мусульманского плена 30 732 невольника.

Для выражения почтения Ордену Тринитариев, в 1714 г. по заказу графа Турна была создана скульптура «Пражский Турок». Автором и мастером был мастер Фердинанд Максимилиан Брокофф. Это была его самая успешная, но, к сожалению, последняя работа.

Легенды и мифы

Многие пражане – студенты, знают легенду про турка, которая передаётся из поколения в поколение: будто ночью Турок соскакивал со скульптуры, прогоняя непослушных детей, которые не хотят идти спать. Благодаря «Пражским легендам» Ф. Лангера, Пражский турок стал очень популярен не только у себя на родине. В «Каменных охранниках», например, автор с юмором рассказывает о том, как «мостецкий Турок» не только охранял своего кампского крестника, но и его потомков.

Рената Танеева

Вставка:

О жестокости турков тогда было много разговоров, поэтому пражан возмутило присутствие Турка рядом с фигурами святых. Они хотели избавиться от него, но боялись наказания, поэтому отправили послов в монастырь с просьбой заменить Турка более приятной фигурой. Аббат терпеливо объяснил послам, что означает Турок в этой скульптурной группе. С тех пор местные жители стали вымещать свою злость на Турке: сначала у него пропала сабля, потом его каменные сапоги измазали грязью, а потом и вовсе с головы до ног забросали нечистотами.

Вставка:

Орден Тринитариев существует по сей день. По данным на 2005 год орден насчитывал 569 членов, в том числе 385 священников. Тринитариям принадлежат 98 монастырей. Их миссионерская организация действует на острове Мадагаскар. Современные тринитарии продолжают выполнять свою миссию, поддерживая, например, программу помощи беженцам из Судана.

«Пражский телеграф»