Русские художники и тернии: в Музее русского искусства открылась выставка «Русские художники зарубежья»

В пражском Музее русского искусства, который за полгода стал популярным местом проведения вернисажей и встреч любителей прекрасного, состоялось открытие уникальной выставки. На ней представлены работы семи десятков художников русского зарубежья. Основу выставки составили работы из собрания известного коллекционера и тонкого ценителя искусства Валерия Ларионова, на выставке представлены также несколько работ, принадлежащие шеф-редактору ПТ Наталье Судленковой.
Открыл выставку сам Валерий Ларионов. Наталья Судленкова рассказала гостям вернисажа о культурной жизни русской эмиграции в Чехословакии в 20-30-х годах прошлого века. Собравшихся потряс легендарный поэт и бывший заведующий отделом экономики «Литературной газеты» (той самой «Литературки»!) Александр Левиков, который прочитал свою поэму о неизвестном художнике. Прочитал наизусть, лишь с малейшими помарками, и привёл в полный восторг собравшихся, поражённых харизмой и бьющей через край энергией 84-летного писателя.
В не меньший восторг привела и экспозиция русских художников. «Конечно, они все очень разные по уровню мастерства. Здесь встречаются и работы признанных авторов – Григория Мусатова, Андрея Белоцветова, Михаила Ромберга, Николая Бакулина, но также и малоизвестных художников. Тем не менее, выставка показывает, что творческий гений не умирал в эмиграции, а талант пытался пробить себе дорогу даже через самые суровые тернии», – сказал Валерий Ларионов в разговоре с ПТ.
Среди экспонатов выставки особое место занимает вырезанная из дерева рамка с фотографией туляка Николая Сушкина, прапорщика российской армии, который находился в Чехии в плену с 1914 по 1918 г.г. Николай Сушкин является автором монумента «Погибшим за Отечество», который установлен на кладбище в крепости Йозефов – пригороде Яромнержи. На этом кладбище захоронено почти полторы тысячи подданных Российской империи, умерших от ранений и болезней в лагере военнопленных. На представленной на выставке рамке, в которую скульптор вставил свой фотопортрет с посвящением отцу, отчётливо видны элементы монументы «Погибшим за Отечество».
Выставка продлится до 1 августа. Адрес Музея русского искусства: Malé náměstí 4, Praha 1 – Staré Město.